Железнодорожный районный суд Ростова приступил к допросу бывшего замгубернатора и министра транспорта региона Виталия Кушнарева

Железнодорожный районный суд Ростова приступил к допросу бывшего замгубернатора и министра транспорта региона Виталия Кушнарева

Как уже сообщало «Наше время», подсудимому вменены в вину получение взятки в особо крупном размере и незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов (статьи 96 и 222 УК РФ),

Железнодорожный районный суд Ростова приступил к допросу бывшего замгубернатора и министра транспорта региона Виталия Кушнарева Источник фото: ТАСС.

Допрос суд смог начать лишь после неоднократных задержек и откладываний, вызванных разными причинами. Но вчера, наконец, все срослось, и подсудимый был готов отвечать на вопросы суда и сторон процесса. И первый из них: за что он получил деньги от директора компании «Т-транс»?

Насколько известно, версия следствия состояла в том, что год назад В. Кушнарев потребовал от этой компании – подрядчика значительной части всех дорожных работ в Ростовской области, а точнее – от ее директора Николая Селезнева 95 млн рублей. Как объясняла сторона обвинения, деньги предназначались в качестве вознаграждения за «беспрепятственную приемку работ по строительству, реконструкции и капремонту, а также содержанию дорог по госконтракту». В момент получения части означенной суммы в размере в 27 млн рублей Кушнарев был задержан.

Отвечая на вопросы суда, В. Кушнарев пояснил, что переданные ему деньги взяткой не являлись, а предназначались для помощи Ростовской области. И представляли собой, таким образом, добровольные пожертвования, предназначенные в том числе для наполнения Ростовского фонда поддержки регионального сотрудничества и развития и для поддержки мобилизованных граждан.

Подсудимый утверждает, что тема помощи региону была поднята на встрече с губернатором области в октябре 2024 года:

— 15-го числа на встрече с губернатором были поставлены задачи по наполнению фонда. «Есть трудности определенные, которые мы не решаем», — сказал он…

Эти слова позже В. Кушнарев передал бенефициару «Т-транса» Павлу Рогачкину во время встречи с последним в Москве. Тот, по словам подсудимого, выразил готовность помочь. Как утверждает Кушнарев, никаких конкретных сумм помощи на этой встрече не называлось. Всю сумму озвучивал Рогачкин.

По словам Кушнарева, со стороны «Т-транса» прозвучало условие: не перечислять деньги на счет, а передать сумму наличными. Это условие Кушнарев объясняет тем, что проживающий за границей Рогачкин хотел избежать неких проблем и рисков.

В целом такое условие выглядит достаточно странно и наводит на мысль о желании первых лиц «Т-транса» зачем-то подставить их визави. Свет на мотивы их действий мог бы пролить допрос в качестве свидетеля П. Рогачкина. Но его суд по каким-то причинам проводить не стал…

Характерно, что ранее адвокат подсудимого уже представлял суду письмо донского министерства транспорта, в котором содержалась просьба к предпринимателям оказать помощь в деле поддержки мобилизованных. Защита считает это письмо убедительным документальным доказательством отсутствия в действиях подсудимого корыстных мотивов, связанных с личным обогащением.

В свою очередь сторона обвинения напомнила, что в момент задержания Кушнарев называл несколько иные цели, для которых предназначались переданные ему деньги. Так, говорилось о помощи футбольному клубу «Ростов». Подсудимый объяснил это тем, что при задержании испытал шок.

Второй вопрос, который интересовал суд, был связан с: обнаружением огнестрельного оружия, хранившегося у бывшего замгубернатора и министра без разрешительных документов. В. Кушнарев отрицать этот факт не стал. Объяснил лишь, что нашел пистолет системы «Кольт» и патроны к нему в камышах на берегу Дона в районе хутора Рыбацкого Аксайского района. Хотел сдать его, как полагается, в структуры Росгвардии. Но из-за частых командировок постоянно откладывал осуществление этого своего намерения. Все это время так и не зарегистрированное оружие хранил у себя дома в специальном сейфе.

Сейчас в допросе подсудимого по ходатайству защиты сделан перерыв. Допрос планируется продолжить на следующем заседании, которое назначено на 5 ноября. Не исключено, что на этом заседании суд, закончив допрос подсудимого, сможет сразу перейти к прениям сторон.

Материалы по теме читайте здесь.

Источник: НВ газета

Топ

Лента новостей