Изменения в ближайшее время ждут водителей. Для полисов ОСАГО планируют расширить диапазон цен. Подорожает автогражданка прежде всего тех, кто часто попадает в аварии. Кроме того, вырастет территориальный коэффициент для некоторых регионов. Подробности в репортаже корреспондента РЕН ТВ Станислава Григорьева.
Автолюбитель из Ростова-на-Дону жалуется: для старого корейского внедорожника ему приходится покупать баснословно дорогую страховку за 20 тысяч рублей. А все потому, что он аварийный водитель.
"Серьезных нету, но много мелких ДТП с оценкой ущерба, ну, 30-50 тысяч. Я там, в принципе, правила-то не нарушаю, особо не гоняю", - говорит автолюбитель Алексей Перов.
В России намечается не реформа, но заметное подорожание ОСАГО для тех, кто или водит неаккуратно, или пытается обмануть страховые компании, намеренно создавая ДТП. В Крыму задержали таких лжеаварийщиков. Им грозит суд, а после – повышенный коэффициент.
Центральный Банк России на своем сайте опубликовал проект указания "О страховых тарифах по ОСАГО". И там не то, чтобы повышение, а прямо-таки революционное раздвижение рамок дозволенного. В недалеком будущем страховщики смогут брать за один и тот же тип легкового автомобиля, но с разных хозяев, от 1,4 до более чем 8 тысяч рублей. А в такси так и вовсе простор для маневра: "вилка" от 1,2 до 18 тысяч. А все потому, что в одних регионах, согласно статистике, ездят более-менее спокойно, а в других все иначе.
Поэтому Банк России как бы намекает: не всем платить одинаково. Некоторым существенно больше.
"Расширение коридора ОСАГО происходит регулярно. По-моему, это происходит ежегодно. Он расширяется вверх и вниз. Зависит это от многих вещей, где верхний, где нижний. В первую очередь, от личных качеств водителя. И если он виновник ДТП, то он на несколько лет опускается в двоечники и, соответственно, больше всех платит", - подчеркнул член общественного совета Федерального дорожного агентства Минтранса России Игорь Моржаретто.
Другой вопрос, что в "двоечники по вождению" решили записать целые регионы. Но на то у Центрального Банка есть своя подстраховка. Он регулярно проводит мониторинг недобросовестных действий в сфере ОСАГО. И согласно ему в "красную зону" входят Республика Ингушетия и, например, Новосибирская область. Впрочем, пугаться их жителям пока что не стоит.
"Расширение тарифного коридора, во-первых, происходит как в сторону увеличения верхней границы, так и в сторону, наоборот, понижения нижней границы. И это дает страховщикам возможности для маневра, возможности для более точной идентификации и тарификации клиента и установления тем лицам, которых они считают более рисковыми", - отметил начальник управления методологией страхования Российского Союза автостраховщиков Андрей Спиров.
То есть всех вновь поделят на добросовестных и не очень, на аккуратных и так себе. А платить за аварии обещают больше. Сервисмены, которые занимаются ремонтом по ОСАГО, кстати, говорят: повышение выплат неизбежно. Потому что дорожает все и вся. И в первую очередь, детали машин.
"Тормозные колодки, неделю назад они могли стоить две тысячи рублей, завтра они будут стоить четыре тысячи рублей", - заявил управляющий станцией техобслуживания Александр Яшин.
"Живое воплощение боли автомобилиста. Мотор, который страдает сам по себе, от некачественной смазки, так и во время ДТП. В начале года этот агрегат стоил сто тысяч рублей. А сейчас уже сто пятьдесят!" - говорит Григорьев.
Страховая отрасль в сфере автомобилей стремительно пытается подстроиться, как под новые риски, так и под повышение цен. Удастся ли? Узнаем очень скоро.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям