В юбилейный год Великой Победы «Вести» продолжают рассказывать о людях, ее приближавших, память о которых увековечена в названиях донских улиц. Сегодня на очереди Василий Маргелов. Его имя носит улица в Таганроге, ну и в десятках населенных пунктов по всей стране. Герой Советского Союза, легендарный военачальник. Что связывает его с Ростовской областью, расскажет Евгений Данильчук.
По количеству памятников, бюстов, мемориальных досок, установленных в его честь, этому человеку, пожалуй, нет равных. Его именем названы улицы, скверы, учебные заведения в десятках городов. Талантливый военачальник, легендарный главком воздушно-десантных войск, Герой Советского Союза генерал армии Василий Маргелов в памяти уже не первого поколения остаётся эталоном чести, воинской доблести, истинного патриотизма и беззаветного служения Родине. Его биография даже в сжатом виде займёт не один десяток печатных страниц. В рамки нашей программы не будем даже пытаться вместить жизненный путь этого человека. Проследим лишь его связь с нашей Донской землёй.
Судьба приведёт Василия Маргелова в эти края уже опытным боевым офицером, заслужившим авторитет командиром. В рядах Красной армии с 1928 года. В 38-м году уже комбат в звании капитана. Первый боевой опыт Маргелов получил ещё в 1939-м — участвовал в Польском походе Красной армии. В 40-м советско-финская война — Василий Филиппович командует разведывательным лыжным батальоном. В первые месяцы Великой Отечественной войны Маргелов — командир стрелкового полка дивизии народного ополчения Ленинградского фронта. А в ноябре 41-го он возглавляет Особый лыжный полк моряков, которые уважительно по-флотски обращаются к майору «товарищ капитан 3 ранга». Через много лет, став командующим ВДВ, Маргелов добился, чтобы десантники, как и матросы, носили тельняшки. В 42-м году уже подполковник Маргелов принимает участие в боях под Ленинградом. А затем вместе с возглавляемым им соединением переброшен под Сталинград.
Валентина Ратник, старший научный сотрудник Таганрогского музея-заповедника: «Он принимал участие в Сталинградской битве, он освобождал Крым и Украину. Человек, действительно, легендарный. Начальник штаба, замкомандира дивизии, комдив. И вот, будучи командиром 3-й Гвардейской стрелковой дивизии, он принимал активное участие в боях на Миус-фронте. По прорыву немецкой линии обороны. А бои шли за высоту 207, более известную как Саур-Могила».
13 марта 1944 года за стремительное форсирование Днепра и освобождение Херсона гвардии полковник Василий Маргелов был удостоен звания Героя Советского Союза. Именно в это время появляется нить, связавшая военачальника с Донской землёй.
Валентина Ратник, старший научный сотрудник Таганрогского музея-заповедника: «В 1944 году сюда, в Таганрог, в здание, где сегодня висит памятная доска, приезжает его супруга Ефросинья Ефремовна с двумя сыновьями... Тогда было такое положение, что семьи высшего командного состава живут близко к территории, где воюет муж. В данном случае это наше Приазовье, территория Миус-фронта, и сюда приезжает его семья».
После окончания войны в 1946-м году Василий Маргелов жил в Таганроге вместе с семьёй. Но это был не последний его брак, он будет женат трижды. Вторая жена и сыновья останутся здесь и сохранят самые добрые отношения с Василием Филипповичем. Все дети его любили и гордились отцом — героем войны, доблестным командиром, участником парада Победы на Красной площади.
Валентина Ратник, старший научный сотрудник Таганрогского музея-заповедника: «Сын вспоминал — рядом с домом кинотеатр „Октябрь“. И когда туда пошли смотреть фильм, перед фильмом крутили хронику. И идёт за кадром текст, что сводный полк, 2-й Белорусский. И называют — Герой Советского Союза, генерал-майор. Маргелов. И взорвались аплодисментами, потому что мальчишка Виталик закричал: „Это же мой папа!“».
У отца тоже были все основания гордиться своими сыновьями. Один из них, старший лейтенант Александр Маргелов, входил в экипаж БМД-1, который в 73-м году впервые в мировой практике десантировали с транспортного самолёта. Принимавший на вооружение новые парашютные системы главком ВДВ Василий Маргелов настоял, чтобы в испытаниях участвовал сын: если рисковать, то самым дорогим. И наблюдал за испытаниями с заряженным для себя пистолетом в кармане. Для него даже любимые сыновья прежде всего были солдатами. Но и другие солдаты были как сыновья. Отеческое отношение чувствовал на себе весь возглавляемый им род войск. Не зря в среде десантников Василия Маргелова до сих пор называют Батя. А ВДВ в шутку расшифровывают как «Войска Дяди Васи».