Администрация Ростова и Ботанический сад ЮФУ в преддверии осеннего Дня древонасаждения подписали соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили глава города Александр Скрябин и директор Ботанического сада Татьяна Вардуни.
Уже без малого век поколения ученых ведут здесь колоссальную научную работу: накоплен огромный опыт в области озеленения территорий. В Ботаническом саду сохраняется преемственность поколений: опыт корифеев перенимают и развивают молодые ученые. Совместно они ведут фундаментальные разработки мирового уровня. В том числе по такому важнейшему направлению физиологии растений, как фотосинтез. И соглашение открывает новую веху в сотрудничестве между городом и важным научно-образовательным центром.
- Ботанический сад ЮФУ - это и важный научный центр, и место, где ростовчане с самого юного возраста учатся понимать и любить природу, ценить ее красоту. Именно такую любовь к природе, помноженную на тягу к знаниям, увидел сегодня в глазах юных казачат-кадетов, пришедших в Ботанический сад. Сейчас меняется климат и многие деревья в условиях городской среды гибнут. До Ростова добралась ясеневая златка, которая уничтожила значительную часть городских лесов. Соответственно, ясени нам надо замещать другими деревьями. При этом перед городом стоит задача не только сохранить, но и приумножить наши леса, рощи, парки и скверы. Мы стремимся к тому, чтобы город сам выращивал саженцы. В частности, возможности и площади для организации лесопитомника есть и в самом Ботаническом саду. Все это можно сделать только с опорой на науку. Причем это лишь малая часть предстоящей нам совместной работы на стратегическую перспективу, - прокомментировал подписание документа Александр Скрябин.
Татьяна Вардуни также отметила важность и своевременность произошедшего события. Татьяна Викторовна поддержала тезис о том, что углубление сотрудничества с городом давно назрело и пойдет на пользу как горожанам, так и ученым.
Чтобы сотрудничество имело под собой экономическую основу, Александр Скрябин принял решение, что компенсация за вырубленные деревья будет теперь выражаться только в денежной форме. И на полученные средства город будет приобретать саженцы там, где производитель отвечает за их приспособленность к ростовским условиям, за то, что это качественный посадочный материал, который вырастет в дерево, а не останется на улицах города сухим прутиком.
Добавим, что в 2027 году Ботаническому саду исполнится 100 лет. Юбилей планируется встретить серией совместных мероприятий, интересных и познавательных для горожан.
Еще фото из Ботанического сада по ссылке: https://t.me/SkryabinAlexander/2097?single