Ростовская область, 14 октября 2025. Телеканал «ДОН 24». По преданию, в походах каждый наездник имел при себе бурдюк вина, не ради застолья, а чтобы обеззаразить воду. Так и эногастрономический фестиваль «Красностоп Золотовский» начали с традиций – с выступления казаков. А дальше веселье на любой вкус: для взрослых – дегустации и старинные забавы, для детей – сладкий виноград и мастер-классы.
«И еще разок, так, стоп, давай посмотрим».
Главный герой праздника, конечно, «красностоп золотовский». Этот сорт называют королем донских вин. Капризный, но щедрый – дает насыщенный цвет, терпкость и легкую сладость.
Константин Наделин, генеральный директор АО «Скалистый берег»:
«Это, с одной стороны, очень сложный сорт, и в то же время он очень интересный для наших виноделов, из этого сорта получается отличное красное вино, которое великолепно сопровождает блюдо».
Современные технологии не мешают помнить корни.
«Традиционная по сути донская дробилка, кисть винограда бросаю сюда, потом мы вращаем таким образом дробилку. Вот эта кашица называется мезгой, на брожение все мы ставим с гребешками, с мякотью, с семечкой, брожение проходит дней 7–10, потом мы на прессе отжимаем эту мезгу и забираем сусло бродящее, сусло дображивает в этих емкостях, и в итоге получаем вино».
Фестиваль проходит в Старозолотовском уже в третий раз. Его цель – напомнить, что Дон не только родина Шолохова, но и центр российского виноделия. Здесь растут десятки автохтонных сортов, которых нет больше нигде.
Артур Саркисян, глава Союза сомелье и экспертов России:
«Уже порядка 40 сортов есть, которые в Ростовской области изначально появились, поэтому их нужно, главное, культивировать, нужно размножать, и тогда мы сможем с вами видеть абсолютно полную картину. Ростовская область, я считаю, это основной регион в России с автохтонными сортами винограда».
Анна Касьяненко, министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области:
«Наши виноделы из года в год стабильно увеличивают показатели, увеличиваются площади виноградников, увеличивается объем произведенной продукции. Уровень нашей продукции отмечают не только в России, но и за рубежом. В этом году на выставке «Золотая осень» было заключено соглашение с Роскачеством, что позволит еще лучше позиционировать и вывести на новый уровень нашу донскую продукцию».
Сам хутор Старозолотовский в этом году отмечает 340-летие. В 2000 году он почти исчез с карты, здесь проживало всего несколько десятков человек. Вдохнуть жизнь в старинное место смогла семья Узденовых – построили храм, музей «Тихий Дон» и этно-хутор.
Ирина Узденова, сооснователь туристического проекта «Этно-хутор Старозолотовский» и музея казачьей культуры и быта «Тихий Дон»:
«Наш музей гремит на всю страну, и, действительно, можно туда зайти, посидеть на печке, помолоть жернова и этот хлеб и просто ощутить себя, наверное, казаком. Самая большая награда для меня – когда люди, выходя из нашего музея, идут в наш павильон и покупают роман «Тихий Дон».
Теперь о Старозолотовском знают по всей стране. А в этом году хутор получил третью звезду от Ассоциации «Самые красивые деревни и городки России». Такими же наградами отмечены лишь Суздаль и Вятское.

День древонасаждения проведут в Усть-Донецком районе
14.10.2025Ростовская область, 14 октября 2025. DON24.RU. В Усть-Донецком районе 18 октября пройдет День древонасаждения, о чем информируют местные власти.
«Ежегодно в районе высаживается большое количество новых зеленых насаждений, проводится замена не прижившихся деревьев, кустарников, цветников, участков с газонным покрытием, высаженных в предыдущие годы. Ведь от их количества зависит здоровье и благополучие наших граждан. Деревья, отвечающие за очищение воздуха, дающие необходимое для всего живого на Земле, являются неотъемлемой частью природной экосистемы», – отметили в администрации муниципалитета.
Власти Усть-Донецкого района пригласили всех жителей принять участие в мероприятии по высадке зеленых насаждений.