Гран-при за вклад в развитие выставки, 45 наград различного достоинства, ряд договоренностей о реализации инвестпроектов более чем на 11 млрд рублей и соглашений на поставки продукции – таковы итоги участия делегации Ростовской области в XXVII Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2025», которая прошла на территории учебно-выставочного комплекса «Тимирязев-центр» в Москве.
Напомним, что коллективная экспозиция Ростовской области на главном агрофоруме страны площадью 112 квадратных метров объединила около 50 ведущих предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности региона. Основной акцент в экспозиции сделан на биотехнологии. Делегацию донского региона возглавил губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь.
Сегодня в донском минсельхозпроде подвели предварительные итоги участия донской делегации в главном агрофоруме страны. На совещании было отмечено, что по некоторым направлениям конкурсы еще не проведены и результаты еще ожидаются, но уже сейчас можно отметить и поблагодарить всех, кто принял активное участие в деловой и конкурсной программе агрофорума.
«Прошло много деловых встреч, обсуждений. Особенно приятно было получить высокую оценку нашего стенда от заместителя председателя правительства России Дмитрия Патрушева и министра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут. Это признание труда всего нашего аграрного сообщества. В рамках агровыставки подписали несколько важных соглашений», - прокомментировала министр сельского хозяйства и продовольствия донского региона Анна Касьяненко.
Как уже сообщалось ранее, в первый день работы агрофорума на стенде донского региона губернатором области Юрием Слюсарем были подписаны соглашения с компаниями «Балтика» и «СМ-АГРО» о реализации инвестпроектов на общую сумму 11,1 млрд рублей.
По данным минсельхозпрода Ростовской области, наградами были отмечены представители всех направлений аграрного производства, науки, образования и других отраслевых организаций.
Так, основная часть донских наград у предприятий пищепрома области, которые в дегустационном конкурсе «За производство высококачественной пищевой продукции» завоевали 32 медали.
На суд профессионального жюри были представлены донское вино (АО «Цимлянские вина» получили семь золотых и две серебряные медали); мясные полуфабрикаты (входящий в ГК «Дамате» ООО «Индюшкин двор» награжден четырьмя золотыми медалями, ООО «Новые утиные фермы» - 1 серебряной медалью); молочная продукция (ООО «Семикаракорский сыродельный комбинат» - три золотые медали, ООО «Ростовский завод плавленых сыров» - две золотые медали); растительное масло (ООО «Астон» - три золотые медали); крупы (ООО «ТД «ИНВЕСТПРОМ-ОПТ» (АХ Степь) - три серебряные медали); колбасная продукция и мясные деликатесы (ООО «Колбасный завод «Донские традиции» - одна золотая и четыре серебряные медали); плодоовощная продукция (Тепличный комплекс «Донская усадьба» ГК «РОСТ» - золотая медаль) и мука (ООО «ДИОНА» - серебряная медаль).
Стоит отметить, что бронзовых медалей не получил ни один образец донской продукции, представленный на конкурс. В целом донские переработчики получили 22 золотых и десять серебряных медалей.
Золотую медаль за создание машины для глубокого рыхления и прикорневого внесения минеральных удобрений в плодовых насаждениях и виноградниках получил Азово-Черноморский инженерный институт Донского государственного аграрного университета. Также серебряной медали был удостоен аграрный вуз за разработку автоматизированной погружной землесосной установки для очистки притоков крупных рек юга Российской Федерации. Как отмечают в ДонГАУ, еще ряд их проектов находятся на оценке у экспертного жюри.
За достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства серебряную медаль получило ООО «Индюшкин двор».
Высшей наградой конкурса на звание «Лучшее свеклосеющее хозяйство России» было отмечено фермерское хозяйство Евгения Бутенко из Егорлыкского района. В этой же номинации пять фермерских хозяйств и сельхозпредприятий были награждены тремя дипломами второй степени и двумя – третей степени.
Кроме того, в рамках деловой программы выставки были подведены итоги конкурса «Женщины в АПК», организованного Минсельхозом России и Россельхозбанком. Жюри наградило коммерческого директора ООО ПКФ «Маяк» из Зерноградского района Любовь Железную дипломом второй степени в номинации «Суперженщина», главу фермерского хозяйства из Неклиновского района, известного под названием «Биохутор «Петровский», Наталью Щепетьеву дипломом третьей степени в номинации «Кто, если не я?». Еще одна дончанка – из администрации Калининского сельского поселения Шолоховского района – стала дипломантом конкурса в номинации «Есть женщины в русских селеньях».
Как было отменено ранее, две медали – серебряную и бронзовую – взяли представители малого агробизнеса из Орловского района – фермер Джамал Мирзабеков и сельскохозяйственный потребительский снабженческо-перерабатывающий кооператив «МЯСОДОН».