Ростовская область, 14 октября 2025, DON24.RU. В Белокалитвинском районе состоялись торжественные мероприятия, посвященные победе Бабушки Ивы в национальном конкурсе «Российское дерево года – 2025».
Напомним, конкурс проводился на сайте Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы». По итогам народного голосования главным деревом страны – 2025 стала Бабушка Ива из Белокалитвинского района Ростовской области, занявшая первое место среди заявленных 70 исторических природных раритетов, занесенных в национальный реестр старовозрастных деревьев России и по праву носящих статус «Памятник живой природы». За донскую иву было отдано 37549 голосов.
Бабушка Ива является природной достопримечательностью Ростовской области и имеет не только природную, но и культурно-историческую значимость для региона, – подчеркнул организатор конкурса Сергей Пальчиков. – Мы благодарим жителей донского региона за активное участие в конкурсе «Российское дерево года» и передаем диплом, подтверждающий статус дерева-победителя, а также сертификат на обследование ивы и проведение оздоровительных мероприятий сертифицированными специалистами центра древесных экспертиз «Здоровый лес».
«От всей души хочу поздравить жителей Белокалитвинского района и всю Ростовскую область с этой замечательной и такой символичной победой. Искренне рада, что наша донская Бабушка Ива по праву получила звание главного дерева страны. Это не просто победа в конкурсе – это всенародное признание любви и заботы, которые мы храним в своем сердце к родной природе, ее истории. Заметим, 37 с лишним тысяч голосов – это мощное свидетельство того, как сильно мы все любим наш донской край и гордимся его достопримечательностями.
Бабушка Ива – это настоящий живой символ мудрости, стойкости и связи поколений. Она многие годы была немым свидетелем истории, а теперь по праву стала знаменитостью. Очень важно, что эта победа не просто звание, а реальная практическая помощь: обследование и оздоровительные мероприятия от специалистов помогут нашей красавице иве долгие годы радовать и вдохновлять жителей и гостей района. Особые слова благодарности хочу сказать организаторам торжества и, конечно, юным художникам – участникам конкурса рисунков. Такие события воспитывают в подрастающем поколении бережное отношение к природному и культурному наследию малой родины. От всей души желаю Бабушке Иве процветать, а Белокалитвинскому району – и дальше множить такие чудесные поводы для гордости! Этот успех вдохновляет нас, в Октябрьском районе, с еще большей заботой относиться к собственным природным сокровищам», – сказала Татьяна Юшковская, временно исполняющая обязанности главы администрации Октябрьского района Ростовской области.
«Сразу вспоминается Вешенский дуб. Теперь у нас в регионе появился еще один природный культурно-исторический памятник. Место и до этого было историческим, только табличка придает дополнительный вес чистому и естественному символу природы, а также больше инфоповодов об этом и популяризацию в Сети одной из наших природных красот.
Уверен, что жители многих муниципальных образований Ростовской области проголосовали за Бабушку Иву. Такие мероприятия сближают людей в плане менталитета, патриотизма и единения. Официальное открытие дало возможность провести и другие мероприятия. Наградили талантливых художников. Подобные события позволяют объединить вокруг себя несколько моментов», – сказал Владимир Савин, глава администрации Каменского района Ростовской области.
Сергей Петров ИА «ДОН 24»
Комментировать
Имя Комментарий Опубликовать комментарий Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации распечатать Поделиться:Не пьянствуйте и не сквернословьте, иначе беса повстречаете: приметы на 15 октября
14.10.2025Ростовская область, 14 октября 2025, DON24.RU. Православная церковь 15 октября чтит память священномученика Киприана и мученицы Иустины (IV век), принявших смерть за веру во Христа.
Киприан был могущественным волхвом, но принял христианство, после того как не смог совратить святую Иустину с помощью колдовства. Вместе они проповедовали веру и были казнены во время гонений. В народе их считали защитниками от нечистой силы, колдовства и сглаза.
В народе 15 октября называли Куприян и Устинья, или День отчаяния, связывая его с защитой от нечистой силы, колдовства и злых духов.
На Руси это был день, когда люди стремились очиститься от обмана и изгнать злых духов. Существовало поверье, что несоблюдение молитвенного обряда могло привести к нападению бесов, поэтому праздник считался по-настоящему упреждающим и устрашающим. Мужчины обращались за защитой к Куприяну (Киприану), а женщины – к Устинье (Иустине).
Наиболее уязвимыми для бесов считались те, кто предавался пьянству, совершал грехи или сквернословил, особенно в минуты гнева или отчаяния. Говорили, что пьяницы могли даже лицезреть бесов воочию, терять сон, отказываться от еды и испытывать невыносимый ужас. Именно эти мучения, как считалось, и были проявлением «белой горячки».
Нельзя 15 октября:
- ссориться и сквернословить – к проникновению нечистой силы в дом;
- оставлять детей без присмотра – к сглазу;
- подбирать вещи на дороге – можно принести в дом порчу;
- ходить в лес в одиночку – к встрече с нечистью.
Дождь на Куприяна и Устинью – к затяжной зиме. Если с березы листья опали не полностью, значит, поздно выпадет снег.
Именины отмечают Киприан (Куприян), Иустина (Устинья), Андрей, Феоктист.