Ростовская область, 14 октября 2025. Телеканал «ДОН 24». Ирина Одинцова с первых дней спецоперации помогает фронту – начала с писем, посылок. Но за несколько месяцев вокруг нее объединились сотни людей – сейчас в сообществе более 1200 волонтеров и география давно вышла за пределы Аксая и области: откликнулись жители двух десятков городов России.
Ирина Одинцова, организатор сообщества «По зову сердца Za Россию»:
«К нам приезжают практически каждый день. Приезжают сами военные, если нет возможности – езжу сама. Группа пограничников нам помогает с логистикой. Всем миром».
Отсюда грузы уходят в Курск, в Херсонскую, Запорожскую, Сумскую области.
Ирина Одинцова, организатор сообщества «По зову сердца Za Россию»:
«Связь постоянная. Если мы 3,5 года работаем, то у меня телефон не замолкает. «А вы шьете дождевики? А можете пончо?» Не можем, но сделаем».
Медикаменты, сухпайки, окопные свечи, маскировочные сети. Также шьют одеяла с защитой от тепловизора, дождевики и пончо – все это здесь делается руками людей, которые еще недавно могли ну разве что пуговицу пришить. Теперь за день отшивают до сорока изделий.
Екатерина Мертехина, волонтер:
«А если мы знаем, что ребята приедут, мы максимально аккумулируемся и можем сто изделий спокойно отшить». – «А вы этому обучались, работаете в этой сфере?» – «Вообще не училась, юрист по образованию».
Чтобы работать быстрее, местный умелец собрал машину, которая сама режет рулоны ткани на ленты.
А вот – другая волонтерская команда. Мамы детей с ограниченными возможностями стали делать для госпиталей марлевые повязки, салфетки и перевязочные материалы. Один человек за день делает до 200 изделий. В организации «Мы вместе» – порядка сотни семей, и каждая добавляет свою ниточку в общее полотно поддержки.
Оксана Ткач, организатор общественной организации «Мы вместе»:
«У нас уже есть бойцы, с которыми мы сотрудничаем достаточно долго. Писали письма солдатам, получили обратную связь, и у каждого ребенка есть свой любимый солдат. Дети с удовольствием готовят, передают отдельные посылки».
Эта связь обоюдна: волонтеры отправляют свои грузы, а бойцы присылают свои талисманы.
Оксана Ткач, организатор общественной организации «Мы вместе»:
«У нас есть трофейный шлем, нам мальчики передали, у нас есть флаг, который мы отправляем на передовую. Обратная связь есть. У каждого ребенка есть свой любимый солдат. Дети с удовольствием готовят, передают отдельные посылки».
С каждым днем волонтерское дело разрастается. Их объединяет одно – воля к победе и помощь нашим бойцам.

Донские блогеры и СМИ могут поучаствовать во Всероссийском конкурсе «Говорим о Победе»
14.10.2025Ростовская область, 14 октября 2025, DON24.RU. Донские блогеры и СМИ могут поучаствовать во Всероссийском конкурсе «Говорим о Победе». Заявки принимаются с 14 октября по 31 декабря 2025 года.
«Говорим о Победе» – для тех, кто сохраняет историческую правду нашей Родины, противодействует фальсификации истории нашей страны и стоит на защите культуры и традиций русского народа», – рассказывают организаторы.
Цель конкурса заключается в сохранении исторической памяти о героях и событиях Великой Отечественной войны и в трансляции проверенных фактов о специальной военной операции. Конкурс направлен на противодействие фальсификации истории и текущих событий через популяризацию достоверных знаний и привлечение внимания медиасообщества и молодежной аудитории к созданию контента исторической и патриотической тематики, посвященной празднованию 80-летия Великой Победы и Году защитника Отечества.
Принять участие могут:
- СМИ, зарегистрированные в реестре Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;
- организации, размещающие патриотический контент на корпоративных сайтах и страницах в социальных сетях;
- блогеры и пользователи российских социальных сетей («ВКонтакте», «Одноклассники», «Телеграм») с аудиторией от 300 подписчиков.
На конкурс принимаются как «Видеоконтент» (телепрограмма, интервью, репортаж, новостной сюжет, видеоролик), так и «Текстовый контент» (статья, пост).