Из Бурятии в Ростов: чем интересен опыт ТОСов республики для Дона

Из Бурятии в Ростов: чем интересен опыт ТОСов республики для Дона

В Ростове представители Ассоциации ТОСов города встретились с руководителем ресурсного центра поддержки территориального общественного самоуправления Республики Бурятия.

Из Бурятии в Ростов: чем интересен опыт ТОСов республики для Дона

Бурятия – признанный лидер развития общественного самоуправления в стране. В маленькой республике с населением чуть меньше миллиона зарегистрировано 2411 ТОСов.

- Из них реально работают 2000, - говорит Туяна ПЛОТОХОНОВА, председатель региональной Ассоциации ТОСов. Она же – руководитель ресурсного центра поддержки территориального общественного самоуправления Республики Бурятия.

Туяна Плотохонова и председатель ТОСа «Единство» Ворошиловского района Елена Шуякова познакомились во время серии семинаров, которую проводили в Ростове для руководителей ТОСов. Всем участникам запомнилось видеовыступление Туяны, поделившейся наработками по поддержке самых активных ячеек самоуправления.

Теперь Туяна Плотохонова везет гуманитарную помощь в зону СВО, - там сейчас воюет ее сын. Вот и решили воспользоваться случаем и познакомиться с коллегами по движению ТОСов в Ростове очно.

Опыт в Бурятии действительно интересный. Например, там официально учреждена награда для лучших лидеров ТОС. И это – не просто красивый значок. В республиканское законодательство внесены изменения, и теперь награждение знаком «Лидер ТОС» дает право пользоваться теми же льготами, что и лауреаты звания «Ветеран труда».

На проведение конкурса ТОСов Бурятия выделяет ежегодно 80 миллионов рублей. Конечно, на каждого участника приходится не так много, но очень существенная это помощь. 10 миллионов заложено на инициативные проекты, чем сейчас активно занимаются ТОСы.

Вообще, акцент делают на проектную работу. И главный помощник здесь – ресурсный центр. В штате работает пять кураторов, которые «ведут» проекты маленьких ТОСов от начала до конца, особенно если опыт – первый. Помогают правильно оформить документацию, определить целевые группы проекта, сформулировать цели и задачи. Бухгалтер ресурсного центра помогает все правильно посчитать. А на местах людям остается четко выполнить задуманное и активно участвовать в общественной жизни.

Из Бурятии в Ростов: чем интересен опыт ТОСов республики для Дона - Не устаю удивляться тому, какие прекрасные люди у нас в республике, - говорит Туяна. – Столько замечательных идей воплощают, просто преображают даже самые маленькие деревни и поселки, вкладывая труд свой и любовь. Я начинаю благодарить их за работу, а они удивляются: «Нас-то за что благодарить? Мы же для себя это делаем!»

Именно такое понимание общественного самоуправления считает Туяна самым главным залогом успеха. Видя такое отношение к делу, поддерживают начинания жителей и республиканские власти. И это не только деньги, которые закладываются для ТОСов в бюджет. Например, в перечень критериев для оценки работы власти на местах входит и работа с ТОСами. На это обращают особое внимание. А республиканские депутаты начали в своих округах проводить конкурсы ТОСов. Пусть призовые суммы не так велики, но служат конкурсы мощным стимулом развития движения.

Проводятся в Бурятии фестивали ТОСов, есть конкурс СМИ на лучшее освещение темы общественного самоуправления, налажены крепкие связи глав поселений и лидеров ТОС…

- Благодаря активности наших людей теперь даже в самых маленьких селах у нас есть современные детские площадки, спортивные центры, - рассказывает Туяна. – Пусть это не капитальные строения, а спортивные юрты (модульные сооружения), свою роль они выполняют исправно. Настоящий всплеск пошел интереса к национальной борьбе, увлекаются и взрослые, и дети. Здоровый образ жизни, спорт – прекрасная тема для ТОСов. Будем ею активно заниматься. И постараемся выходить на грантовые конкурсы Минтуризма, Минкультуры с нашими проектами: тоже – наши темы.

Председатель Ростовской городской ассоциации ТОСов Валерий КОРОЛЕВ и руководитель ТОС «Единство» Елена Шулякова рассказали коллеге из Бурятии о тех наработках, которые есть у нас. Обсудили проблемы ТОСовского движения, задачи, которые нужно решать в ближайшем будущем. Они в общем похожи. В чем-то в Бурятии Ростовскую область опережают, так что опытом можно воспользоваться.

Из Ростова Туяна Плотохонова отправится в новые территории. Сначала доставит гуманитарный груз солдатам из Бурятии, которые находятся на линии боевого соприкосновения, а потом встретится с представителями общественного самоуправления в Луганске. Их тоже интересует опыт Бурятии.

Источник: НВ газета

Топ

Лента новостей