Ростовская область, 24 сентября 2025. Телеканал «ДОН 24». Белых касок на заводе в этот день прибавилось. Но к станку они подходят не для проверки. А потому, что интересно. Ведь на производстве многие из экскурсионной группы впервые. Впечатлены и взрослые, и молодежь.
«Я в первый раз на заводе! Я под очень большим впечатлением, мне очень нравится».
«Очень интересно! Добираться не особо далеко, возможно, после того, как закончу учебу, пойду сюда».
Это слова студента машиностроительного колледжа. Он и другие увидели, как строят электровозы. И нужно для этого не только габаритное оборудование, но и умелые руки специалистов.
Любовь Слепцова, штамповщик:
«Я уже на пенсии, но я работаю и с удовольствием работаю! Людям будет интересно, молодежь надо привлекать».
Первый цех трудится над созданием небольших деталей – благодаря им поезд уверенно идет по рельсам. Дальше варят раму, а рядом стенки и крышу. Только потом все собирают вместе.
Алина Цыбанева, корреспондент:
«Как и на других экскурсиях, здесь используют наушник. Чтобы было слышно, что говорит экскурсовод. Здесь это особенно важно, потому что на производстве шумно. Как раз сейчас рассказывают об этих уже готовых вагонах, которые скоро отправятся на рельсы».
Новочеркасский электровозостроительный завод – буквально город в городе, даже автобусы тут свои. Но и в поездке экскурсия не заканчивается – полезна каждая минута. Впрочем, масштабы этого производства измеряются не только площадью.
Евгений Гридасов, генеральный директор ООО «ПК «НЭВЗ»:
«Наше предприятие – крупнейший производитель электровозов в нашей стране и в ближайшем зарубежье».
К экскурсиям должны быть готовы не только посетители, предприятия проходят обучение.
Артем Хорошко, координатор федеральной программы «Открытая промышленность» в Ростовской области:
«Первый – это любительский подход, когда мы идем «посмотрите направо, посмотрите налево». Есть какие-то точечные детали. Второй подход – профессиональный. Когда ты обучаешься этим навыкам, понимаешь, что в любой маршрут нужно вкладывать смысл».
В программе «Открытая промышленность» наш регион участвует второй раз. Причем откроют свои двери совершенно разные производства: и вот такие, тяжелые, и предприятия художественного промысла.
Ирина Жукова, председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по молодежной политике:
«Сегодня туризм – как способ позиционирования нашей области, многоплановости нашей области. Это и образовательный туризм, и туризм как отдых, и, конечно же, у нас перспективнейшее направление – промышленный туризм».
Жара цехов и шум приборов – такое направление отдыха тоже оценят по достоинству многие туристы, – уверены гости завода.

В 2026 году россиян ждут 12 дней новогодних праздников
24.09.2025 Фото: Инфографика «РГ» / Александр Чистов / Ольга Игнатова ©Ростовская область, 24 сентября 2025, DON24.RU. Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о переносе праздничных дней, в результате чего новогодние каникулы растянутся на 12 дней. Об этом сообщают rg.ru.
Новогодние каникулы продлятся с 31 декабря 2025 года по 11 января 2026 года. Это стало возможным благодаря переносу выходных с 3 и 4 января на 9 января и 31 декабря.
Кроме того, граждане смогут отдохнуть по три дня в феврале (21–23), марте (7–9), мае (1–3 и 9-11) и июне (12–14). День народного единства, 4 ноября, также будет выходным.
Ранее сообщалось, что в России минимальный размер оплаты труда (МРОТ) вырастет более чем на 20% уже в следующем году.