На Дону вводят новые меры поддержки многодетных семей в рамках нацпроекта «Семья» - DONTR.RU


На Дону продолжается реализация национального проекта «Семья». Введено 5 новых мер социальной поддержки. На какие выплаты могут рассчитывать молодые родители? Можно ли сэкономить на первостепенных вещах для младенца? И как компенсировать половину стоимости высшего образования ребенка? Обо всем по порядку — в интервью Екатерины Хорунжей.

Екатерина Хорунжая: «В регионе введено пять новых мер социальной поддержки многодетных семей, три из которых реализуются Минтрудом области. Сегодня этими мерами уже воспользовались порядка полутора тысяч донских семей. Расскажите чуть подробнее о них».

Ирина Шувалова, министр труда и социального развития Ростовской области: «Действительно, с начала текущего года реализуется национальный проект “Семья” и федеральный проект, и региональный “Многодетная семья”, поддержка, и в Ростовской области в том числе они реализуются. Хочу отметить, что данная программа направлена на поддержку региональных программ по повышению рождаемости, и в Ростовской области такая программа реализуется с 2023 года и уже показала достаточно хорошие результаты, и сегодня те средства, которые выделены из федерального бюджета, они выделены 41 объекту РФ, в том числе и Ростовской области. Это субъекты, где суммарный коэффициент рождаемости несколько ниже, чем средний российский. Нам предоставили средства в объеме 630 миллионов рублей на текущий год, и мы выбрали из демографического меню, утвержденного Минтрудом РФ, 10 мер, пообщавшись с семьями, организациями, пять мер поддержки, три из них, вы верно отметили, реализуется Минтрудом развития».

Екатерина Хорунжая: «Первое — это выплата 300 тысяч рублей при рождении третьего ребенка и последующего. Кто и как может получить эту выплату?»

Ирина Шувалова, министр труда и социального развития Ростовской области: «Данная выплата сегодня является одной из самых популярных мер — 300 тысяч рублей на каждого ребенка, который родился третьим и последующим с 1 января текущего года. Данная мера предоставляется молодым родителям. СКЛ 3:10. Возраст которых составляет до 35 лет включительно, и на сегодняшний день уже этой мерой воспользовались 850 семей. Данная мера предоставляется без критериев нуждаемости и уровня доходов, имущественной обеспеченности. Родители должны быть жителями Ростовской области, и ребенок родиться здесь. Такая мера сегодня популярна, обратиться за ней можно в орган социальной защиты по месту жительства, и в течение 10 дней решение будет принято о выплате».

Екатерина Хорунжая: «С этого открылись пункты проката для новорожденных, это тоже одна из социальных мер поддержки. Расскажите, востребована ли она и как ею можно воспользоваться, кому прийти и что взять?»

Ирина Шувалова, министр труда и социального развития Ростовской области: «Когда мы прорабатывали внедрение меры поддержки, мы совершенно точно понимали, что мера будет востребована даже на первоначальном этапе, учитывая объемы финансирования, мы запланировали в текущем году открытие в 26 пунктах проката в 20 муниципальных образованиях, но уже сегодня мы их открыли 27 — это все городские округа и ряд муниципальных районных образований, и понимаем, что мера действительно востребована. Закупив необходимые средства, мы закупили порядка 3,5 тысяч на все пункты проката, которые сегодня действуют, мы видим, что те, что уже открылись, например, в Волгодонске открылся в апреле, уже требуются дополнительные средства для семьи. Что сегодня находится в пунктах проката — это коляски прогулочные и трансформеры, автокресла, пеленальные столики, комоды, стульчики для кормления, манежи, ходунки, всё то, что необходимо молодой семье на первоначальном этапе, когда мы понимаем, что затраты на данные средства они достаточно существенны. И снять финансовую нагрузку на первоначальном этапе очень хорошо. Сегодня молодые семьи, одинокие, студенческие могут прийти в этот пункт и взять до трех средств сроком на год. Очень востребованная история, и уже до конца года мы откроем еще в пяти муниципальных образованиях такие пункты проката, а в следующем году во всех муниципальных образованиях они будут работать».

Екатерина Хорунжая: «Последняя из социальных поддержек — это компенсация 50% стоимости образования высшего или среднего образования ребенка из многодетной семьи. Расскажите, кто уже воспользовался этой мерой?»

Ирина Шувалова, министр труда и социального развития Ростовской области: «Достаточно интересная мера поддержки, особенно понимая, что наш регион является центром высшего учебного образования — у нас порядка 138 тысяч студентов. Мера предполагает, что родитель или студент может обратиться за компенсацией в размере 50% стоимости обучения как в высшем, так и среднем специальном образовательном заведении, тоже независимо от планки стоимости, то есть ограничений нет. Важным является то, что сегодня, откровенно говоря, мы только приступили, закончился первый семестр, и в июне пошли первые обращения. Уже порядка 500 обратились с заявлениями, 250 человек уже получили эти выплаты, и мы предполагаем, что до конца года мы охватим полторы тысячи семей. Большая часть вузов сконцентрирована в крупных городах, но мы понимаем, что наш регион граничит и с другими субъектами, и дети иногда едут обучаться туда, потому что это несколько ближе, и сейчас рассматриваем внесение изменений с тем, чтобы и эти семьи могли воспользоваться данной мерой социальной поддержки».

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей