Механизм специальных казначейских кредитов (СКК) был запущен в 2023 году в продолжение программы инфраструктурных бюджетных кредитов. На сегодняшний день запланированные инфраструктурные проекты с привлечением СКК завершили восемь регионов страны, сообщил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.
«Специальные казначейские кредиты, как и инфраструктурные бюджетные кредиты, признаны одними из самых востребованных и эффективных инструментов развития территорий. Всего в 79 регионах распределили порядка 190 млн рублей СКК. Механизм позволил субъектам оперативно направить средства на важные проекты по модернизации коммунальной инфраструктуры, обновлению дорог, школ и других объектов без сильной нагрузки на местный бюджет, что, безусловно, оказало положительное влияние на общее развитие населённых пунктов. На сегодня в рамках специальных казначейских кредитов завершено 223 объекта и мероприятия в 37 регионах. Из них 8 субъектов Российской Федерации полностью завершили работы по программе – это Тульская, Ростовская, Омская, Ярославская, Орловская, Магаданская области, Республика Крым, Чукотский автономный округ. Благодаря реализованным там проектам качество жизни улучшилось для 828 тысяч человек. В работе остаются 248 объектов и мероприятий в 43 регионах. В целом запланированная работа по СКК поспособствует улучшению качества жизни порядка 43 миллионов граждан», – сообщил Марат Хуснуллин.
В августе текущего года в Щекинском районе Тульской области завершилось строительство станции водоподготовки Шевелевского водозабора мощностью 2,7 тыс. кубометров в сутки, которая стала последним объектом, запланированным по программе СКК. Ранее в регионе реконструировали системы канализации Узловского района, а также системы водоснабжения в посёлке Ленинском в Туле.
Также в этом году в Ростове-на-Дону благодаря системной работе команды врио губернатора Ростовской области за счёт СКК построили канализационный коллектор по улице Локомотивной протяжённостью 3,27 км. А в Омской области ввели в эксплуатацию водопровод п. Крутая Горка – д. п. Чернолучинский – с. Красноярка.
В 2024 году с привлечением средств специальных казначейских кредитов в Республике Крым завершили капремонт почти 14 км аварийных участков Евпаторийского водовода, в Ярославской области – 4,32 км тепловой сети на улице Промышленной в Тутаеве. В Чукотском автономном округе капитально отремонтировали дворы по улице Отке и улице Энергетиков в Анадыре. В Орле завершили строительство 8 км водовода от улицы Машиностроительной до Карачевского шоссе, а в (Магадане?) реконструировали здание учебно-лабораторного корпуса Магаданского политехнического техникума.
Завершить все запланированные объекты в рамках программы специальных казначейских кредитов могут в 2027 году.
Генеральный директор Фонда развития территорий Василий Купызин отметил, что по механизму инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК), запущенному в 2021 году, полностью завершили работы семь регионов.
«Костромская, Пензенская и Челябинская области, республики Адыгея, Хакасия и Татарстан, а также Чукотский автономный округ в 2024 году закончили работы по 57 объектам и мероприятиям. Среди них – водовод в Гудермесском районе Чечни протяжённостью 24,4 км, реконструкция дороги от Бийской улицы до пересечения улиц Рябова и Перспективная в Пензе, дорога Алексеевское – Альметьевск в составе трассы Шали – Бавлы в Республике Татарстан. Всего на сегодняшний день по ИБК завершили 510 объектов и мероприятий», – пояснил Василий Купызин.
Бюджетные кредиты предоставляются регионам для реализации инфраструктурных проектов под 3% годовых сроком до 15 лет. Куратором программы ИБК и СКК является Минстрой, оператором – Фонд развития территорий.