Вода с привкусом коррупции. Генпрокуратура требует изъять и обратить в госсобственность акции «Ростовводоканала»

Вода с привкусом коррупции. Генпрокуратура требует изъять и обратить в госсобственность акции «Ростовводоканала»

По существу, речь идет об обращении в доход государства активов бывшего руководителя АО «Ростовводоканал» Станислава Светлицкого.

Вода с привкусом коррупции. Генпрокуратура требует изъять и обратить в госсобственность акции «Ростовводоканала»

Тот, несмотря на осуждение и полученный в свое время срок за мошенничество, остается фактическим собственником предприятия, владея более 75% его акций. И теперь Генпрокуратура в своем иске, инициированном лично генпрокурором Игорем Красновым и направленном в Тверской районный суд Москвы, настаивает на обращении этих акций в собственность государства. Сообщая об этом со ссылкой на материалы дела, «Коммерсантъ» отмечает, что, как выяснило надзорное ведомство, «Светлицкий средства в развитие и модернизацию коммунальных сетей не вкладывал, зато использовал акционерное общество для личного обогащения».

В своем иске Генпрокуратура требует наложения ареста на активы С. Светлицкого в АО «Евразийский», который он, перестав в 2010 году быть замминистра энергетики РФ, возглавлял параллельно с «Ростовводоканалом», и на передаче акций ростовского предприятия в собственность государства. По оценке надзорного ведомства, Светлицкий, получив еще в бытность свою замминистра контроль на «Ростовводоканалом», чья рыночная стоимость превышала 4,6 млрд рублей, злоупотреблял имуществом этого предприятия. В результате незаконного обогащения он заметно увеличил свое состояние, которое стало измеряться миллиардами рублей.

В частности, Светлицкий, до того как стать в 2020 году фигурантом ряда резонансных уголовных дел и получить от суда срок в 12 лет, успел обзавестись элитной недвижимостью в Москве и Подмосковье. В иске Генпрокуратуры говорится о четырех домах и трех квартирах общей площадью 2,5 тыс. м?, пяти земельных участках на двух гектарах и двух коммерческих помещениях площадью 313 м?. Еще 47,2 млн рублей, по версии прокуратуры, были выведены Светлицким на счета в Швейцарии и на Кипре, что квалифицируется как легализация доходов, добытых противоправным путем.

Заметим, что бенефициаром холдинга «Евразийский», а через него и АО «Ростовводоканал» С. Светлицкий являлся через зарубежные бизнес-структуры «Ларели Холдингс Лимитед» (Британские Виргинские острова) и «Лоана Инвестмент Лимитед» (Кипр). Что само по себе выглядит опасным нонсенсом, поскольку судьба предприятия, входящего в систему жизнеобеспечения миллионного года, в некотором смысле зависела от иностранных компаний, зарегистрированных в недружественных государствах.

А тем временем «Ростовводоканал» продолжают сотрясать аресты руководства. Они не прекращаются уже добрый десяток лет. Последний по времени арест случился летом этого года, когда по подозрению в разглашении государственной тайны был задержан очередной гендиректор предприятия Евгений Юркин.

Возвращаясь к иску Генпрокуратуры, заметим, что он затрагивает и чиновников тогдашней ростовской администрации. Пока инициируется разбирательство их связей с делами Светлицкого и К? в пору перехода муниципального предприятия, каким являлся ростовский «Водоканал», под знамена «Евразийского». Выясняется роль каждого в этом процессе. И совсем не исключено, что разбирательство перерастет в имущественное, а возможно, и в уголовное преследование.

Материалы по теме коррупционных скандалов в «Ростовводоканале» читайте здесь.

Источник: НВ газета

Топ

Лента новостей