Генпрокуратура РФ подала иск с требованием арестовать активы бывшего замминистра энергетики, главы АО «Евразийский» Станислава Светлицкого и экс-мэра Ростова Михаила Чернышева, а также вернуть акции «Ростовводоканала» государству, пишет «Коммерсантъ».
По данным Генпрокуратуры, Светлицкий с помощью Чернышева незаконно получил под контроль «Ростовводоканал», рыночная стоимость активов которого превышала 4,6 млрд рублей.
Как пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на данные Генпрокуратуры, Станислав Светлицкий, занимая высокопоставленные должности в Ростехнадзоре, с 2004 по 2006 год решил завладеть «Ростовводоканалом». С октября 2006 года контроль над МУП установил холдинг «Евразийский», конечным бенефициаром которого через иностранные компании являлся Светлицкий.
Далее, по данным Генпрокуратуры, в 2005 году Михаил Чернышев, занимавший с 1993 по 2014 год пост главы Ростова, преобразовал МУП в акционерное общество и создал на его базе ОАО «Производственное объединение "Водоканал города Ростова-на-Дону"» (ОАО «Водоканал»), держателем 100% акций которого был муниципалитет.
Затем Чернышев, как считает Генпрокуратура, действуя в интересах Светлицкого в январе 2006 года под предлогом привлечения дополнительных инвестиций и модернизации системы водоснабжения города выставил на продажу 100% акций «Водоканал».
После проведения конкурса победителем стало АО «Евразийский». По итогам конкурса выигравшая сторона при участии города создала ресурсоснабжающую компанию ОАО «Вода Ростова», уставный капитал которой составлял 1,5 млрд рублей. Муниципалитет внёс городское имущество в виде 100% акций ОАО «Водоканал» стоимостью 389,8 млн рублей, АО «Евразийский» — 1,16 млрд рублей, или 74,85% акций. Но, по данным Генпрокуратуры, Светлицкий тут же вывел эти деньги через аффилированные организации.
«Таким образом, полагают в Генпрокуратуре, Михаил Чернышев, как глава города, злоупотребил своим должностным положением, поскольку оказал содействие коммерческой структуре Станислава Светлицкого в установлении контроля над имущественным комплексом ОАО «Водоканал»», — пишет «Коммерсантъ».
В ноябре 2008 года, став замминистра энергетики, Станислав Светлицкий инициировал реорганизацию ОАО «Водоканал» путем присоединения к нему ОАО «Вода Ростова», а в 2014 году АО «Водоканал» было переименовано в АО «Ростовводоканал».
Генпрокуратура считает, что Станислав Светлицкий не вкладывал деньги в развитие предприятия и модернизацию коммунальных сетей, зато использовал предприятие для личного обогащения.
По данным Генпрокуратуры, при ежегодной выручке общества 1,5 млрд рублей из городского, регионального и федерального бюджетов в 2006–2025 годах компании было выделено 22,4 млрд рублей на реконструкцию, компенсацию убытков и строительство водопровода с очистными сооружениями в Ростове и хуторе Дугино.
При этом по целевому назначению федеральные деньги Станислав Светлицкий не использовал, утверждают в Генпрокуратуре.
В своём telegram-канале врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь написал, что «необходимость навести порядок в разбазаренном хозяйстве ростовского «Водоканала» назрела не сегодня, и даже не вчера».
«То, что важнейший объект жизнеобеспечения города-миллионника оказался в руках у частника, который и не собирался вкладываться в его нормальное содержание — ситуация дикая и требует кардинальных мер. Объект нужно вернуть из частных рук в собственность государства. И системно развивать, чтобы в дома ростовчан пошла, наконец, качественная вода», — написал он.
По словам Слюсаря, этот вопрос он обсуждал во время недавней встречи с Владимиром Путиным.