Управление благоустройства и лесного хозяйства города определяет масштаб распространения опасного вредителя в городских лесах, где ясень является древообразующей породой.

В Ростове, как говорит начальник управления благоустройства и лесного хозяйства города Татьяна Сапрыкина, первый очаг деревьев, пораженных златкой, обнаружили осенью 2023 года в Кумженской роще. Сейчас такие очаги есть в Щепкинском лесу, Змиёвской балке, Лелюшенковском лесопарке, на территории Можайских прудов, в парке Авиаторов, на улице Левобережной. Распространилась златка и в Ботаническим саду.
- Проблема ясеневой изумрудной златки для нашего города и области - очень серьезная. И эта эпидемия продолжает распространяться, - говорит директор Ботанического сада ЮФУ Татьяна Вардуни. - Нам в Ботаническом саду придется удалить около тысячи деревьев и вместо них высадить другие.
Дело в том, что меры защиты от изумрудной златки практически отсутствуют. Ученые утверждают: зараженные деревья спасти нельзя. Их можно только убирать, а древесину сжигать, чтобы избежать опасности для здоровых деревьев.
Если этого не делать, распространение златки остановить не удастся, она погубит все ясени на территории города не только в лесах, но и парках и скверах. А это – дополнительная опасность для человека: большие высохшие стволы - хрупкие, поэтому часто падают. Кроме того, засохшие деревья - угроза пожара.
Ясени - деревья первой величины. И заменить их можно на деревья других пород первой величины. Поэтому главное, что может спасти городские леса – высадка деревьев, которые не боятся златку.
Ученые Ботанического сада ЮФУ совместно с министерством природных ресурсов и экологии региона и новочеркасскими коллегами составили список деревьев, которые могут заместить ясень и хорошо приживаются в нашем климате. В этом списке – липа, клен, дубы…
В ближайшее время специалисты лесного хозяйства города определят границы пораженных златкой территорий. После этого начнется замена погибших деревьев на новые, других пород.