В Ростовской области отметили День донской иконы Божьей Матери. Литургию провели в кафедральном соборе южной столицы. В праздничных мероприятиях приняли участие несколько тысяч прихожан. Торжество совпало с ещё одним значимым для православных верующих событием: протоиерея Иоанна Домовского причислили к лику святых. Как проходила церемония канонизации, видел Евгений Данильчук.
Такое стечение прихожан Ростовский кафедральный собор видит разве что во время рождественских и пасхальных богослужений. Нынешний праздник к великим не относится, хотя на нашей земле всегда почитали Донскую икону Божьей матери, день которой и отмечают торжественной литургией. Богослужение возглавляет митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. Но, пожалуй, главное событие, ради которого собралось огромное количество верующих - это канонизация нашего земляка протоиерея Иоанна Домовского.
В соответствие с решением Священного Синода Русской Православной церкви от 24 июля этого года отец Иоанн причислен к лику святых.
Игорь Петровский, пресс-секретарь главы Донской митрополии: «Была проведена огромная работа, 14 лет фактически мы занимались биографией отца Иоанна, подавали все необходимы документы, проходили процедуры. И вот наконец-таки милость Божья - мы прославили этого великого святого».
Иоанн Домовский жил на донской земле в начале прошлого века. Служил в Александро-Невском храме Ростова, преподавал закон Божий, молился за людей. По воспоминаниям современников после его молитв происходили чудеса - отступали болезни и даже спасались жизни. До сих пор из уст в уста передают предание, как во время допроса у сотрудника НКВД отец Иоанн настоял, чтобы тот немедленно вернулся домой. Следователь внял словам старца и успел спасти свою семью из вспыхнувшего пожара. Земной путь священника окончился в 1930 году, на похороны тогда пришли тысячи ростовчан. Однако благодать, которой делился этот человек с окружающими, не исчезла. Верующие уже в течении многих десятилетий приходят к его могиле, и по своим молитвенным обращениям получают желанный ответ - исцеляются от болезней, обретают душевные силы.
Галина Бурназова, прихожанка: «Всегда чувствовалась благодать. Мы с удовольствием всегда молились. Перед поездкой заезжали брать благословение на могилке у отца Иоанна Домовского. Для нас это событие большое, конечно. Мы очень рады».
Татьяна Довгань, прихожанка: «Чувства переполняют. Мы сегодня так хотели приобщиться к этому таинству. Дааже не смотря на то, что отсутствует место в храме, находясь за его стенами и пределами, мы чувствуем эту благодать, которая на нас снисходит».
Раку с мощами святого праведника Иоанна Домовского торжественным ходом выносят из алтаря. Она занимает одно из почётных мест в храме. Момент волнительный для всех прихожан, но, пожалуй, самые возвышенные чувства у тех, кто имеет с отцом Иоанном не только духовную, но и родственную связь. На церемонии присутствует правнучка священника.
Галина Савицкая, правнучка Иоанна Домовского: «Огромная радость, что наконец-то произошло это чудо, произошла канонизация. Чувство радости».
Торжественный акт канонизации завершается большим крестным ходом. Иоанн Домовский после старца Павла Таганрогского, священомученника Николая Попова и протоиерея Константина Верецкого стал четвёртым жителем Дона, официально причисленным к лику святых. Дни памяти нового ростовского святого будут отмечаться дважды в году - 9 марта и 9 сентября. Это день смерти и день перезахоронения. Ну а поклониться святому праведнику можно в любой день. Теперь мощи Иоанна Домовского будут находиться в ростовском кафедральном соборе.