За 10 лет хирурги РОКБ провели более 500 пересадок донорских органов - DONTR.RU

Врачи Ростовской областной клинической больницы продолжают успешную практику пересадки донорских органов. За десять лет действия программы трансплантации на Дону хирурги провели более пятисот подобных операций. По их результатам регион входит в пятёрку лучших в России. С теми, кто прошел сложный путь лечения и получил шанс на здоровую жизнь, пообщалась Анастасия Дротянко.
Для Васифа Магомадиева это повторная пересадка почки. В 2018 году сделали первую операцию, но, к сожалению орган не прижился. Теперь же донор и реципиент по генетическим показателям совпали почти идеально, прогноз - только положительный. У Евгения почка от того же донора. На гемодиализе он с 17 лет. В очереди за органом был два года. Долгожданный звонок прозвучал ночью.
«Сказали, что найден подходящий донор, я быстро собрался, приехал, мне пересадили, теперь я себя отлично чувствую», - говорит пациент Ростовской областной клинической больницы Евгений Кучеренко.
После окончательного восстановления Женя планирует вернуться к тренировкам. До болезни занимался тяжелой атлетикой. И при соблюдении всех рекомендаций и регулярном наблюдении у специалистов эта мечта вполне осуществима. А врачи говорят: донорство, подготовка и послеоперационное обследование давно уже стали стандартной практикой.
«Подвиг уже превращен в рутинную практику. Необходимо пациента обследовать, необходимо готовить к операции, необходимо службы координации донорства работать в поисках доноров. Необходимо вести данную работу, просвещать как медиков, так и население, что в этом нет ничего страшного», - говорит директор центра хирургии и координации донорства Ростовской областной клинической больницы Роман Коробка.
Донорские программы - локомотив здравоохранения. Чтобы такие операции проводились, нужны не только специалисты, но и совершенно другой уровень клиники, современная техника, четкая координация между муниципалитетами для передачи доноров, повышение квалификации реаниматологов, хирургов и других врачей.
«Это существенно изменило представление о реанимации, анестезиологии, эферентных методах лечения. Возможности реанимационной службы, нефрологической службы, конечно, качественно поменялись. Эти навки, которые появились в разделе трансплантации, они применяются сегодня для всех тяжёлых больных», - говорит директор центра хирургии и координации донорства Ростовской областной клинической больницы Роман Коробка.
В Ростове-на-Дону программа трансплантации органов и тканей действует уже десять лет. И сейчас наш регион находится на пятом месте по стране по результатам и количеству таких пересадок.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей