В Ростовской области обсудили обновлённую стратегию развития до 2030 года - DONTR.RU


Благополучие жителей Ростовской области — главный ориентир работы донских властей, а менять жизнь людей к лучшему должна стратегия развития региона. Первые итоги общественного обсуждения обновленной стратегии подвели сегодня на областном форуме. Врио губернатора Юрий Слюсарь отметил актуальность проделанной работы и обозначил ее как попытку заглянуть за горизонт. Екатерина Хорунжая расскажет больше.

Эксперты, депутаты, общественники, но главное — жители из всех городов и районов региона приехали утвердить черновик Стратегии развития Ростовской области 2030. Этот документ создавали сообща. В течение двух месяцев проводили сессии на разные темы, добывая в обсуждениях те самые — важные и ценные идеи, намечали перспективы. Теперь Стратегию решено согласовать с её авторами и приступить к работе.

Юрий Слюсарь, врио губернатора Ростовской области: «Мы решили не в тиши кабинетов, не в правительстве, не в районных администрациях работать над стратегией, а проводить это совместно с людьми, с теми, кто точно знают, что необходимо для развития Дона».

Необходимо, например, помочь аграриям выйти из сложной ситуации этого года — засуха не позволила собрать желаемый урожай. А в перспективе — сохранять плодородие донских земель и наращивать объёмы сельхозпроизводства.

Анна Касьяненко, депутат Законодательного собрания Ростовской области: «Что стало для нас важным — это поддержка Юрия Борисовича и то, что мы получили поддержку федеральную по итогам встречи с президентом, он поддержал предложение Юрия Борисовича о введении моратория и льготное кредитование».

К слову, на той же встрече в Кремле президент поддержал идею главы донского региона позиционировать Ростов как южную столицу России. Кстати, географическое положение позволяет, а в контексте присоединения новых территорий даже обязывает Ростовскую область стать главным логистическим центром на юге страны.

Андрей Яцкин, первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ: «Наш донской край, реализуя и участвуя в национальных проектах — инфраструктура для жизни, экологическое благополучие, полностью соответствует федеральным приоритетам для Ростовского региона».

На Дону продолжат строительство и ремонт больниц. Один из крупнейших проектов — к 2027 году появится реабилитационный центр в Усть-Донецком районе для участников СВО и пострадавших на производстве. Возвращаясь к теме сельского хозяйства, Юрий Слюсарь рассказал — в правительстве области уже работают над тем, чтобы донские сыры, молоко, мясо, хлеб, растительное масло и другие продукты оказались в бОльшем количестве и ассортименте в региональных и федеральных магазинах и торговых сетях. Всего в обсуждениях Стратегии развития приняли участие более 12 тысяч дончан. Они внесли 16 тысяч инициатив. Эти предложения обязательно учтут при формировании бюджета области на предстоящие три года.

Фото: Правительство РО

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей