В Ростовской области жители посёлков Аютинский и Таловый заявили, что оказались в транспортной ловушке из-за реконструкции трассы М4 «Дон». По словам людей, закрытие моста возле Шахт и отсутствие удобного выезда фактически отрезало от города около 15 тысяч человек.
Жителям посёлков под Шахтами приходится делать крюк в 30 километров
Этим летом в Ростовской области началась масштабная реконструкция трассы М4 на участке с 933-го по 1024-й километр, проходящем через Каменский, Красносулинский, Октябрьский районы, а также затрагивающем Каменск-Шахтинский и Шахты.
Сначала из-за реконструкции перекрыли проезд под путепроводом на 1002-м километре в районе Шахт, между хутором Красный Кут и посёлком Майский.
А с 25 августа закрыли движение по путепроводу на 993-м километре трассы.
После этого в соцсетях регионального минтранса жители посёлков Аютинский и Таловый стали массово жаловаться на возникшие трудности с проездом и просить установить светофор на заездах к трассе.
Как рассказала жительница посёлка Аютинский Алина в комментариях под публикацией минтранса, дорога до Шахт из-за закрытия моста теперь занимает в несколько раз больше времени, до ближайшей развязки ехать около 15 километров.
Посёлок Аютинский и хутор Таловый расположены по одну сторону от трассы М4, а город Шахты — по другую. Раньше жители могли напрямую с трассы попасть в город и вернуться домой, но из-за реконструкции участок закрыт, теперь 5-километровый маршрут превращается в 30-километровый.
По словам Алёны, трасса отрезала от Шахт около 15 тысяч человек — жителей Аютинского и Талового.
«Чтобы попасть в Шахты, нужно ехать 15 километров до ближайшей развязки, разворачиваться и возвращаться обратно — в сумме это 30 километров. Изначально по плану разворот должен был быть на 7 километров ближе, но его так и не достроили», — написала она.
Для заезда в посёлок жителям приходиться ехать по трассе в сторону Москвы и разворачиваться в районе хутора Пушкин. Этот разворот они считают аварийноопасным. По словам Алёны, в случае ДТП или пробки два посёлка оказываются фактически заблокированными.
«Это даже не развязка — карман для разворота очень маленький, он создаёт пробки и опасность аварий в левом ряду. В случае затора два посёлка остаются без связи с городом: скорая не довезёт пациента, дети не попадут на учёбу, люди — на работу. Автобус будет добираться до города на час-полтора дольше», — подчеркнула Алина.
Как рассказала Евгения, ещё одна жительница посёлка Аютинский, они просят установить временный светофор на выезде из посёлка на период реконструкции моста, чтобы можно было спокойно добираться до работы, учёбы и больницы.
Жителям посёлков под Шахтами обещают установить светофор
Спустя неделю после жалоб замгубернатора Ростовской области — министр транспорта Алёна Беликова отреагировала на ситуацию. Она заявила, что минтранс направил письмо в адрес «Автодора» с просьбой предусмотреть установку светофора для безопасного проезда жителей через федеральную трассу.
Но когда его установят, неизвестно.
Подобная ситуация уже возникала в Ростовской области. В 2022 году после завершения строительства Северного обхода Ростова проблемы с выездом испытали жители двух поселений — Озёрного и ДНТ «Темерник», где тогда проживало около 4 тысяч человек.
Местные жители рассказывали, что раньше при выезде из посёлка на трассе Ростов — Таганрог был съезд, через который можно было за 10 минут добраться до Ростова из Озёрного или из Чалтыря в Озёрный. Однако после строительства новой развязки дорогу перекрыли отбойником, а съезд закрыли.