Ростовская область должна стать главным логистическим центром национального масштаба на юге России благодаря своему положению в центре нового макрорегиона. Об этом врио губернатора Юрий Слюсарь заявил сегодня, 4 сентября, на форуме «Стратегия 2030» в Ростове-на-Дону. На мероприятии, в котором приняли участие около тысячи жителей из всех городов и районов области, глава региона подвел предварительные итоги общественного обсуждения предложений по обновлению Стратегии развития Ростовской области до 2030 года.
«Наше географическое положение, которое теперь, с присоединением новых регионов, стало по-настоящему геометрически правильным географическим центром, – это для нас одна из ключевых точек роста», – сказал Юрий Слюсарь.
Одним из флагманов донской экономики, глава региона, несмотря на все трудности и капризы погоды, назвал агропромышленный комплекс. По его словам, в краткосрочной перспективе основная задача – помочь аграриям выйти из сложной сложившейся ситуации, связанной с низким урожаем, с большим количеством экономических и финансовых проблем. А в стратегической перспективе – наращивать объёмы сельхозпроизводства, при этом работая над сохранением плодородия уникальных донских земель.
Параллельно в правительстве области решают задачу более широкого представительства донской сельхозпродукции в магазинах и торговых сетях, в том числе федеральных.
«Производители справедливо говорят: пробиться в сети средним и небольшим хозяйствам практически невозможно. Даже если ты выращиваешь сотни тонн, такой объем не интересен большим федеральным сетям. На стратсессиях по этому вопросу звучала идея – развивать систему агроагрегаторов, и вместе с созданием современных логистических центров надо дать возможность этому формату заработать. Главное – он позволит нашим производителям попасть в сети, а нам – покупать наше, а не привезенное», – сказал Юрий Слюсарь.
Логистический потенциал Донского края высоко оценил и вице-премьер Правительства РФ Марат Хуснуллин. В своём видеообращении к участникам форума он назвал Ростовскую область форпостом взаимодействия с новыми регионами и отметил её стратегическое значение.
«Ростовская область для нас является одним из важнейших регионов в Южном федеральном округе да и в целом по стране, одним из регионов, где большие объёмы строительства, реконструкции, развития промышленности, сельского хозяйства», – подчеркнул Марат Хуснуллин.
Открывая форум, Юрий Слюсарь напомнил, что Президент России в ходе недавней встречи в Кремле, поддержал идею позиционирования Ростовской области как южной столицы России.
«Это признание нашего потенциала и роли, которую Ростовская область играет сегодня в политике, экономике и новой географии страны. Это доверие и большая ответственность», - подчеркнул Юрий Слюсарь.
Напомним, Стратегию развития Ростовской области до 2030 года обновляют по инициативе главы региона Юрия Слюсаря. К разговору о будущем региона пригласили всех жителей и экспертов. В течение лета в регионе провели семь отраслевых сессий, а также территориальные – в каждом городе и районе Донского края. Для сбора предложений работал сайт стратегия61.рф. Всего дончане предложили 16 тысяч инициатив. Сейчас предложения обрабатывают в правительстве Ростовской области, они будут учтены при формировании бюджета области на следующие три года.