На Дону форсируются работы по созданию интеллектуальной транспортной системы

На Дону форсируются работы по созданию интеллектуальной транспортной системы

Она должна появиться еще до конца текущего года. Вернее, к концу года должен появиться проект системы. А потом наступит этап его практический реализации.

На Дону форсируются работы по созданию интеллектуальной транспортной системы Инфографика: digital.avo.ru

Речь идет о государственной информационной системе «Интеллектуальная транспортная система Ростовской области» (ИТС РО). Ее название, как и сроки создания, закреплены в соответствующем постановлении врио губернатора, размещенном на официальном портале правовой информации Ростовской области.

Предполагается, что с помощью ИТС будет налажено информационное взаимодействие в работе по усовершенствованию на Дону управления дорожным движением. Система также поможет обеспечить безопасность движения на региональных, межмуниципальных и местных автодорогах общего пользования

Результатом создания и внедрения ИТС должно стать повышение качества транспортного обслуживания жителей Дона.

В качестве оператора ИТС РО, отвечающего за внедрение, развитие и эксплуатацию системы, выступит «Центр безопасности дорожного движения».

Надо заметить, что о необходимости создания в регионе собственной интеллектуальной транспортной системы донские власти начали говорить еще лет пять назад. Более-менее конкретные детали проекта появились два года назад. Запустить ИТС планировали в 2024 году. На что предполагалось выделить около 320 млн рублей (почти 100 млн из федерального бюджета и 220 млн – из областного).

На эти деньги должны были провести модернизацию подсистемы управления светофорами, видеонаблюдением и отслеживанием ДТП и других чрезвычайных ситуаций на дорогах. Предусматривался и ряд других организационных, технологических и технических мероприятий. В том числе и масштабная замена оборудования. Все это в итоге должно было привести к «автоматизации грузового каркаса». Так конечная цель всех работ определена в соответствующем постановлении федерального правительства.

Однако работа шла медленно, запуск системы то дело переносился – в основном, из-за необходимости модернизировать оборудование, обеспечивающее ее работу. Теперь, как видим, делу решили придать ускорение. Ответственным за регламентацию работы ИТС и ввод ее в эксплуатацию назначено областное министерство транспорта.

Для справки. Одной из первых стран, где разработали ИТС, стала Япония. Там за подобную работу взялись полвека с лишним назад. А практическое применение ИТС впервые нашла в Южной Корее. Там же появились те самые «умные остановки», о которых сегодня так много говорят в Ростове. Но пока в Ростове говорят, в Пусане и Сеуле пассажиры с помощью интерактивных экранов терминалов автобусной информации, управляемых из единого центра, всегда могут получать необходимые им сведения о движении транспорта всех маршрутов. Если интерактивный экран на остановке не работает, пассажир может позвонить по телефону «горячей линии».

Инфографика на обложке: ntc-ksm.ru
Источник: НВ газета

Топ

Лента новостей