В Главном управлении МВД России по Ростовской области состоялась уже вторая пресс-конференция, посвященная ходу расследования резонансного уголовного дела, связанного с мошенничеством в сфере индивидуального жилищного строительства.
В мероприятии приняли участие временно исполняющий обязанности заместителя начальника ГУ МВД России по Ростовской области — начальник Главного следственного управления полковник юстиции Евгений Остапенко, а также начальник отдела следственной части ГСУ полковник юстиции Алексей Гринин.
На пресс-конференции присутствовали представители федеральных и региональных средств массовой информации.
Представители ведомства сообщили, что один из предполагаемых организаторов преступной схемы объявлен в международный розыск. В отношении него заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По предварительным данным, он может скрываться за пределами Российской Федерации. Ведется взаимодействие с компетентными органами иностранного государства по вопросу его задержания и экстрадиции.
Напомним, что ранее начальник ГСУ донского главка МВД Юлия Одноралова отмечала, что дело находится на особом контроле, а для его расследования была создана специализированная следственная группа. Организована горячая линия (+7-961-400-22-91), а также налажено взаимодействие с инициативной группой потерпевших.
С начала расследования сотрудниками следственно-оперативной группы допрошено более 300 потерпевших и свидетелей. Проведено свыше 300 обысков и выемок, изъяты документы, телефоны и электронные носители информации. Назначено более 280 судебных экспертиз, включая строительно-технические, почерковедческие, бухгалтерские и физико-химические.
В Экспертно-криминалистическом центре ГУ МВД России по Ростовской области проводится более 200 строительно-технических экспертиз по объектам незавершенного строительства.
Правоохранители уточнили, что в настоящее время арестовано имущество подозреваемых и их родственников на сумму свыше 100 миллионов рублей. Среди арестованного — объекты недвижимости, автомобили, земельные участки и денежные средства.
Спикеры отметили, что участники преступной группы заранее распределили между собой роли, а деятельность осуществлялась на территории нескольких субъектов Российской Федерации. В связи с этим расследование ведется в тесном взаимодействии с коллегами из Воронежской области и Республики Крым, которые оказывают содействие в проведении оперативных и следственных мероприятий.
В завершение пресс-конференции спикеры подчеркнули, что следственные органы продолжают ежедневно проводить допросы, выемки, экспертизы и встречаются с инициативной группой пострадавших. Основная задача следствия — не только установление всех обстоятельств совершенного преступления и привлечение виновных к ответственности, но и защита прав потерпевших, а также оказание им необходимой помощи.
Представители МВД ответили на все вопросы журналистов, в том числе касающиеся возможных сроков завершения расследования, взаимодействия с государственными структурами и перспектив возмещения ущерба гражданам.
Пресс-служба ГУ МВД России по Ростовской области