На проект Ростовского трамвая за четыре года направят почти 50 млрд рублей

На проект Ростовского трамвая за четыре года направят почти 50 млрд рублей

На модернизацию и создание инфраструктуры трамвая в Ростове за 2025-2028 годы планируют направить 47,2 млрд рублей. Это следует из документа, опубликованного на сайте правительства РФ и подписанного Михаилом Мишустиным. Профинансирован проект будет из трёх разных источников.

Речь идёт о распоряжении (от 1 сентября 2025 года), где утверждены комплексные планы по снижению выбросов в воздух для 13 российских городов, в том числе Ростова и Новочеркасска — новых участников федерального проекта «Чистый воздух».

На воплощение этих планов предусмотрено 47,6 млрд рублей.

Так, для снижения выбросов от объектов транспортной инфраструктуры в Ростове предлагается модернизировать и построить трамвай, создать мультимодальную систему перевозок и внедрить интеллектуальные транспортные системы.

И, как следует из распоряжения, почти все предусмотренные деньги выделят на проект Ростовского трамвая — 47,2 млрд рублей.

Так, в 2025 году 7,5 млрд рублей будет выделено из федерального бюджета, 326,1 млн рублей — из местных бюджетов, за четыре года, с 2025 по 2028 год, из внебюджетных источников поступит 39,3 млрд рублей. Вероятно, это деньги, которые выделит инвестор «Синара — ГТР» (больше всего направят в 2026 году — 19,6 млрд рублей).

В распоряжении «Синара — ГТР» и администрация Ростова указаны как ответственные за этот проект.

Напомним, строительство скоростного трамвая ведётся уже два года. За это время пути появились только в Левенцовке на четырёх улицах: Ерёменко — Жданова — Ткачёва — Солженицына. Теперь рабочие занимаются их обустройством. Узнать подробнее о том, как идут работы, можно из фоторепортажа donnews.ru.

Но когда пути выйдут за пределы Левенцовки, неизвестно. Это должно было произойти ещё в 2024 году.

К пересмотру проекта ростовского трамвая привлекли команду мэра Москвы Сергея Собянина. Весной специалисты провели обследование предполагаемых участков трамвайных маршрутов и пришли к выводу, что с началом работ проспект Стачки перестанет справляться с трафиком, поэтому ему необходим дублёр.

В качестве дублёра была выбрана улица Толмачёва, её планируется расширить. Таким образом, центр города будет соединён с Западным через Текучёвский мост.

Источник: www.donnews.ru

Топ

Лента новостей