За первые семь месяцев 2025 года в Ростовской области было выдано 7,5 тысячи ипотечных кредитов на сумму 33,6 млрд рублей. По данным Сбера, 46% из них оформили молодые заёмщики в возрасте до 35 лет.
Наиболее активны молодые заёмщики в возрасте от 30 до 35 лет – на них приходится 54% всех ипотек, оформленных молодёжью с января по июль. Каждый третий кредит (33%) берут молодые люди от 25 до 30 лет. 13% жилищных займов среди молодёжи приходится на категорию младше 25 лет.
С января по июль молодые жители региона заключили 3,4 тысячи ипотечных договоров на сумму 15,5 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2024 года доля заёмщиков в возрасте до 35 лет увеличилась на 4%, а средний размер кредита вырос с 3,4 до 4,5 млн рублей.
В Ростовской области самый популярный вид ипотеки — семейная
Особой популярностью у молодых заёмщиков пользуется «Семейная ипотека» — на неё приходится 78% общего объёма ипотечных кредитов, оформленных в первые семь месяцев 2025 года. Как сообщил заместитель управляющего Ростовским отделением Сбербанка Антон Усачёв, за год интерес молодёжи к семейной программе вырос более чем на 30%.
«Ростовская область стабильно входит в топ-10 регионов по ипотечной активности, и молодёжь здесь — одна из самых динамичных категорий заёмщиков. С января по июль кредиты по этой программе оформили более 2,3 тысячи молодых семей Дона. Мы видим, что молодые люди стали более уверенными в своих финансовых возможностях, чаще выбирают просторное жильё и рассматривают ипотеку как долгосрочную инвестицию в комфорт и стабильность», — прокомментировал Антон Усачёв.
Из других льготных программ, востребованных у молодёжи Ростовской области: 1,6% общего объёма выдач приходится на ИТ-ипотеку, 1,2% — на покупку жилья в новых территориях.
12 сентября Центробанк может понизить ключевую ставку
Между тем эксперты предрекают, что рынок ждёт беспрецедентное снижение ставки уже в самое ближайшее время — 12 сентября она может быть снижена до 16%. А если верить финансовым блогам, речь может идти о понижении ставки даже до 12-14%.
Впрочем, даже если ключевая ставка будет снижена сразу на несколько пунктов, это вряд ли резко поменяет ситуацию на рынке. Ранее глава компании «Титул» Евгений Сосницкий отмечал, что комфортная ставка, при которой люди будут готовы активнее брать ипотеку, — менее 15%, то есть ключевая ставка от ЦБ должна быть в районе 10%. При этом любой процент выше 15% рассматривается населением как запретительная ставка.
При этом управляющий Ростовским отделением Сбербанка Константин Бугрим назвал комфортной ставку по ипотеке менее 10%. Ставка выше, учитывая уровень инфляции и рост коммунальных расходов, становится серьёзным бременем для семьи. Именно снижение ипотечных ставок ниже 10%, по мнению эксперта, станет свидетельством того, что рынок, в том числе ипотечного жилья, будет восстановлен в том же объёме, который был до повышения ключевой ставки.
Следующее заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке состоится 12 сентября 2025 года.