В сентябре учёные установят в Азовском море первую сеть от медуз

В сентябре учёные установят в Азовском море первую сеть от медуз

Учёные разработали чертежи заградительных сетей от медуз и построили первый экспериментальный образец, к испытанию которого планируют приступить уже в первой половине сентября 2025 года, сообщили в пресс-службе Азово-Черноморского филиала ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» (АзНИИРХ).

В ходе эксперимента учёные планируют изучить морские течения и схемы движения медуз, чтобы позже создать компьютерную модель и, исходя из неё, установить остальные сети в 2026 году.

Напомним, популяция медуз резко выросла в 2024 году. Учёные связали это с повышением солёности Азовского моря на 5,8% за последние 17 лет, что создало благоприятные условия для их размножения.

По данным учёных, биомасса медуз в Азовском море выросла до нескольких миллионов тонн. Их скопления мешают отдыхающим на пляжах, забивают орудия лова, чем блокируют добычу рыбы.

Уменьшить их популяцию, считают учёные, можно, изменив среду обитания — понизив солёность Азовского моря. Однако пока рукотворной возможности сделать это нет. Кроме того, ожидается, что в ближайшие годы сохранится маловодье, пресные стоки в море будут скудными, а значит, солёность будет оставаться в лучшем случае такой же.

Напомним, в прошлом году звучало несколько идей о том, как можно с пользой применить огромное количество медуз. Учёные из АзНИИРХ разработали безопасную технологию посола медуз. По их словам, солёные медузы хорошо сочетаются с овощными блюдами, а также придают отличный вкус соусам и заправкам.

Звучала идея о применении медуз в строительстве: переработанными их предлагали добавлять в бетонную смесь. По словам проректора ДГТУ Алексея Бескопыльного, медузная масса будет работать как клейковина. Эту смесь можно применять при строительстве не только зданий, но и дорог.

В то же время ростовские ученые впервые применили коллаген из медуз для выращивания клеток. По их словам, это полноценный аналог человеческого коллагена, который можно применять в медицине и косметике.

Источник: www.donnews.ru

Топ

Лента новостей