Постановлением администрации донской столицы имя участника Великой Отечественной войны, комиссара минометной батареи Ростовского стрелкового полка народного ополчения Григория Лекутского присвоено муниципальному бюджетному общеобразовательному учреждению города Ростова-на-Дону «Школа № 49», расположенному в Кировском районе города Ростова-на-Дону по адресу: ул. Максима Горького, 108/82.

Эта школа, напомним, участник проводимого «Нашим временем» конкурса школьных музеев. С момента старта этого проекта в 2016 году. А Лекутский — герой серии публикаций. Его именем названы тематические образовательные чтения.
Вспомним однако прежние наименования школы №49, здания, в котором она находится: гимназия Александры Филипьевой до 1920 года, потом известно, что: 1925 - общеобразовательная школа 11 первой и второй ступени (начальная и средняя); 1928 - школа 7-летка номер 3 и одновременно школа без номера для неграмотных взрослых; 1934-1935 учебный год - присвоен номер 49; 1936 год - школа 49 им. Пионерского слёта; 1943-1954 - мужская средняя школа номер 49. И ещё недавно узнали, что в 1960-е школа была политехнической, называлась «Средняя трудовая политехническая школа 49 с производственным обучением». Не исключены еще и новые открытия в этой сфере.
По поводу Лекутского. Он был младшим политруком и парторгом 3-й роты 1-го батальона, политруком 1-й роты, комиссаром миномётной батареи. Боевое крещение принял в ноябре сорок первого, когда авангард гитлеровцев вступал в донскую столицу. Ополченцы прикрывали отход на донское левобережье частей, понесших большие потери. Лекутский в тех боях проявил отвагу. Он появлялся в самых опасных местах, стрелял по противнику, доставлял в медпункт раненых ополченцев. После первого освобождения донской столицы спустя короткое время ему вместе с другими ополченцами вновь пришлось взяться за оружие: враг начал новый штурм Ростова. Ополченцы покидали город в числе последних. Переправлялись через Дон под мощным обстрелом кто как мог — на бревнах, плотах, утлых суденышках. Погибли более половины ополченцев. Лекутский числится пропавшим без вести с осени сорок второго. Работая в архивах, юные исследователи из школы № 49 и их наставники пытаются найти неизвестные пока сведения о ростовских ополченцах и бывшем директоре их школы, об учителях-фронтовиках.
Известно, что при Лекутском в предвоенные годы школа прославилась на всю страну. В 1939/1940 учебном году получила переходящее красное знамя наркомпроса, то есть была признана лучшей школой РСФСР. Пионеры школы №49 составляли план работы, строго следя за его исполнением. Например, сбор 17 февраля 1939 года посвящался 21-й годовщине Красной армии. В плане записано: разучить несколько красноармейских песен, сделать фотомонтаж о Красной армии, прочитать книги, пойти в Музей революции, посмотреть кинокартину «На границе». А ещё ребята собирались пойти в зверинец и на каток...
По Лекутскому в архиве найдены новые документы, подтверждающие, что он был одним из организаторов образования на Дону. Наверняка эта тема найдет продолжение в мультимедийном парке «Россия - моя история» на новой выставке, где будет представлен и музей школы №49...
Источник фото - исследовательская работа школы №49 для конкурса "Мы помним"