Депутаты донского парламента вместе с научным, экспертным сообществом, представителями региональных и местных органов власти обсудили актуальные изменения в законодательстве о местном самоуправлении

Депутаты донского парламента вместе с научным, экспертным сообществом, представителями региональных и местных органов власти обсудили актуальные изменения в законодательстве о местном самоуправлении

Депутаты донского парламента вместе с научным, экспертным сообществом, представителями региональных и местных органов власти обсудили актуальные изменения в законодательстве о местном самоуправлении.

Напомним, что в марте текущего года Государственной Думой был принят новый федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Основная часть положений закона уже вступила в силу, отдельные его статьи, касающиеся непосредственно полномочий органов МСУ и муниципального контроля, вступят в силу с 1 января 2027 года.

– Принятие нового закона стало логичным продолжением конституционных изменений, в соответствии с которыми органы местного самоуправления вошли в единую систему публичной власти. Этой теме Законодательное Собрание всегда уделяло особое внимание, но сейчас мы находимся на пороге новой масштабной работы по дальнейшему совершенствованию регионального законодательства, – отметил Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению Владимир Влазнев.

Он подчеркнул, что в Ростовской области только по предварительной оценке потребуется внести изменения в более чем 120 законов. Для этой цели в донском парламенте создана специальная рабочая группа, а профильный комитет уже провел ряд семинаров-совещаний в различных районах региона, чтобы обсудить нововведения с представительными органами муниципальных образований.

– Нам важно слышать и понимать мнение людей, которые работают в муниципалитетах, кто непосредственно сталкивается с проблемами жителей на местах, кто, в конце концов, формирует повестку для региональных и федеральных органов власти. Но нам необходима обратная связь и от представителей научного сообщества. Поэтому сегодня для дискуссии мы пригласили ведущих ученых, специалистов, теоретиков и практиков местного самоуправления, чтобы вместе обсудить, какие шаги нужно предпринять, чтобы законодательная работа в этой части была наиболее эффективной, – подчеркнул Владимир Влазнев.

На круглом столе выступил руководитель Центра судебного конституционализма, судья Конституционного суда Российской Федерации в отставке, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный юрист РФ Николай Бондарь. По его словам, законодательство о местном самоуправлении должно отражать реальное положение дел на местах, поэтому не может оставаться неизменным. При этом он подчеркнул, что все поправки должны учитывать социально-экономические и исторические особенности территорий.

Законодательное Собрание Ростовской области

Источник: Telegram-канал "Законодательное Собрание Ростовской области"

Топ

Лента новостей