По инициативе комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике состоялось заседание круглого стола на тему: «Социальный лифт: практики и технологии профессиональной реализации людей с инвалидностью».
В его работе приняли участие представители региональной службы занятости, министерства труда и социального развития, союза работодателей, парламентарии из Воронежской области, Ставропольского края, Луганской и Донецкой народных республик.
По словам председателя профильного комитета донского парламента Елены Елисеевой, в Ростовской области проживает более 320 тысяч инвалидов, из которых 145 тысяч – трудоспособного возраста.
- В настоящее время трудовую деятельность осуществляют порядка 50 тысяч инвалидов, то есть 34%. Этот показатель выше среднего по субъектам Российской Федерации, но нам есть к чему стремиться, - отметила Елена Владимировна. – У нас есть запрос на трудоустройство от этой категории граждан, и мы должны применять новые механизмы обеспечения занятости людей с ОВЗ.
Елена Елисеева рассказала, что в рамках национального проекта «Кадры» появились новые возможности, которые могут заинтересовать работодателя принять на работу человека с инвалидностью.
Кроме того, в Ростовской области появилась еще одна мера поддержки работодателей, позволяющая возместить затраты на выплату заработной платы как самому человеку с ограниченными возможностями здоровья, так и его наставнику.
Председатель комитета также напомнила про социальный контракт, который позволяет получить денежные средства на развитие собственного дела.
Депутат Законодательного Собрания Ростовской области, заместитель директора по управлению трудовыми ресурсами завода «Роствертол» Лидия Новосельцева рассказала, что на их предприятии трудится более 60 инвалидов.
- На «Роствертоле» создаются все условия для того, чтобы люди с инвалидностью осуществляли свою трудовую деятельность. Кроме того, они регулярно участвуют в различных образовательных программах, проходят аттестации, могут повысить уровень квалификации, разряда и продвинуться по карьерной лестнице, - отмечает Лидия Александровна. – Также они включены в социальный процесс предприятия. Люди с инвалидностью пользуются санитарно-курортным лечением, медицинским обслуживанием, принимают участие во всех общественных мероприятиях.
Председатель комитета Воронежской областной Думы VII созыва по труду и социальной защите населения Людмила Ипполитова рассказала про инициативы, направленные на создание благоприятных условий для трудоустройства инвалидов.
Участники круглого стола сошлись во мнении, что, несмотря на все озвученные меры поддержки и практики по трудоустройству инвалидов, необходимо совершенствовать систему профессиональной реализации людей с инвалидностью. Было решено продолжить практику проведения подобных мероприятий для обмена опытом и поиска новых решений в сфере социальной интеграции инвалидов.