День рождения мотоцикла, хоть это и неофициальный праздник, принято отмечать 29 августа. Отсчет ведется с 1885 году, когда «повозкой для верховой езды с керосиновым двигателем» удивили соотечественников Готлиб Даймлер и Вильгельм Майбаха. У нас, как хорошо знают читатели «Нашего времени» есть свой отсчет развития мотоциклостроения

Так, на слуху по обе стороны океана история с недавним подарком Владимира Путина жителю Аляки - мотоциклом «Урал Гирап» Ирбитского мотоциклетного завода. Этот мотоцикл имеет подключаемый привод на колесо коляски, оснащён инжекторным 750-кубовым мотором, работает на бензине экологического стандарт, отличается высокой проходимостью
Дончанин Александр Максимович Макаров (позже - дважды Герой Социалистического Труда, доктор технических наук, ракетостроитель, книгу о нем в свое время написал краевед из Цимлянска, член Союза журналистов со стажем Николай Павлович Сивашов ) во время войны и первые годы после нее был директором как раз этого мотоциклетного завода. Выпускал знаменитые тяжелые мотоциклы М-72 («Урал»). Сейчас за такой раритетной техникой охотятся коллекционеры со всего мира. Покупают ее, невзирая на высокую цену, если удается найти.
Цифра
Первоначально макаровские мотоциклы предназначались только для военных нужд. Долгое время в свободной продаже их не было. За годы войны с завода, который возглавлял Александр Максимович Макаров, на фронт отправили около семи тысяч мотоциклов М-72 с колясками. После войны наш земляк еще три года возглавлял мотоциклетный завод. В этот период собрали более десяти тысяч таких тяжелых мотоциклов.
... Реконструкторы исторических событий и члены поисковых отрядов восстанавливают старые мотоциклы не для продажи, а для музеев - домашних и разных. И время от времени позволяют редким машинам показать себя в тематических автомотопробегах. Или как при съемках в Ростовской области бессмертной поэмы Роберта Рождественского «Реквием».
Съёмки клипа стали возможными благодаря полномасштабной поддержке идеи со стороны основателя и руководителя ВПК «Патриот» Владимира Бесчетного. В реализации проекта помогали Каменский музей ДПИиНТ, КШГОО «Общество пенсионеров и инвалидов», РОО ВИЦ «Поиск», Ольга Николаевна Яковлева, Игорь Саидович Османов, Виталий Анатольевич Сахронов, Владислав Викторович Гурдисов, Андрей Новойдарский, Иван Владимирович Симонов, Евгений Викторович Ерёменко, Кирилл Алексеевич Лаврухин.
В команде были задействованы 35 человек, — актёры, гримёры, пиротехники, эксперты по реконструкции. Для полного погружения в эпоху использовались 10 единиц оружия и боевой техники. Оживил строки поэмы Ян Мирошников. Вдохновляющие моменты съёмок запечатлела камера видеографа Константина Реунова. Режиссёром была Снежана Бесчетная.
Первое сообщение в «Наше время» о начале съемок пришло как раз от реконструктора мотоциклетной техники и поисковика со стажем Вячеслава Шкоды (ВИЦ «Поиск»).В каменском ВПК «Патриот» вместе с друзьями действительно взяли на себя большую смелость — экранизировать бессмертную поэму Роберта Рождественского «Реквием». Старый тяжелый мотоцикл в новой ленте уж точно лишним не был Смотрите. Чувствуйте. Помните.
В наши дни тяжелые ретромотоциклы успешно постановили также в Верхнедонском и Константиновском районах, ряде иных мест. Все добра и ровных дорог!