Несмотря на засуху аграрии Верхнедонского района приступили к севу озимых по графику - DONTR.RU


В Ростовской? области началась посевная кампания. Проходит она не совсем в комфортных условиях. Семена озимой? пшеницы вынуждены бросать в сухую почву. У донских аграриев становится правилом не ждать милости от природы, нужно успеть уложиться в традиционные сроки сева. Подробности — в сюжете Анастасии Дротянко.
На поле — грузовик с удобрениями и зерном, почвообрабатывающее оборудование и сеялка, которую рабочие между собой? называют «Амазонкой»? — она одна равномерно рассыпает пшеницу стройными рядами на нескольких гектарах земли. В регионе стартовала посевная кампания — строго по графику, несмотря на погоду и прогнозы. Клубы пыли вокруг техники — один из главных признаков почвенной? засухи. Но агрономы все-таки приняли решение рисковать и сеять озимые по графику, в надежде на обильные осенние дожди. На северо-западе области особые условия выращивания озимых культур. В конце июля только закончилась уборка урожая, а уже 25 августа начался сев. Здесь, в Верхнедонском районе, еще? не воронежский? чернозем, но уже и не южные благоприятные климатические условия. Так называемая зона рискованного земледелия.
«Сокращается наоборот окно возможности и срок подготовки почвы по непаровым предшественникам. То есть у нас уборка, как правило, оттягивается, мы начинаем уборку озимой? пшеницы позже, чем юг Ростовской? области, но сев озимой? пшеницы мы начинаем осуществлять раньше, чем юг Ростовской? области», — объясняет главный? агроном ООО «Степное» Михаил Горшенин.
Несмотря на тотальную летнюю засуху, верхнедонские аграрии пострадали не так сильно относительно коллег с юга региона. В норме местные поля приносят меньше пшеницы, чем другие районы, но в этот раз потери не такие значительные. Чтобы нивелировать возможные угрозы, здесь используют гораздо больше посевного материала.
«На сегодняшний? день мы даже на опаровых предшественниках осуществляем сев в сухую абсолютно почву. Поэтому согласно тем же рекомендациям, которые выдвинуты донским зональным институтом, мы повышаем норму высева семян, уменьшаем глубину высева, с надеждой? на то, что пройдут в перспективе осадки и наши семена тронутся в рост», — говорит главный агроном ООО «Степное» Михаил Горшенин.
Аграрии сеют зерно вместе со сложными фосфоросодержащими удобрениями. Вносится прикормка независимо от количества влаги в почве — потом такои? состав добавить не получится. И тут снова риски: субстрат забирает часть воды на себя, но в будущем должен компенсировать недостаток питательных веществ.
«В этом году мы добавляем 50 кг омофоса, кладем непосредственно в рядок для того, чтобы пшеница сразу начала усваивать примененные удобрения для их более рационального использования», — уточняет главный агроном ООО «Степное» Михаил Горшенин.
Посевная кампания завершится 10 сентября. Дальше предприятия будут ориентироваться на климатические условия и возможности своих хозяйств: если дождя в ближайшее время не будет, посев продолжится в сверхдопустимые сроки.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей