В ходе пресс-конференции журналисты предложили врио губернатора Ростовской области Юрию Слюсарю пересадить чиновников со служебных автомобилей на общественный транспорт, однако глава региона идею не оценил.
По его словам, эта мера лишь выглядит действенной, кроме того, она напоминает методы Бориса Ельцина.
— Бодрю подчинённых, но не уверен, что их нужно сажать в автобусы, чтобы они добирались до работы. Имею в виду — насильно. Если они добровольно это делают, то пожалуйста. Это мера в стиле Бориса Ельцина: всех работников Минздрава класть в больницы и так далее. Кроме популизма в этом, мне кажется, мало что есть, — считает Слюсарь.
Напомним, что в первые дни на своей нынешней должности Слюсарь сам ездил на автобусе, после чего у него возникло несколько вопросов. Глава региона поручал проехаться на общественном транспорте в час пик бывшему главе города Алексею Логвиненко, министрам транспорта и ЖКХ, чтобы те своими глазами увидели проблемы общественного транспорта. Отметим, что всем троим поездка понравилась.
Меж тем проблемы городского общественного транспорта никуда не делись. То, что в этой сфере их множество, признаёт и сам Слюсарь.
«Работать с общественным транспортом нужно. Регулярность у автобусов невысокая, утром и вечером не уедешь, автобусы переполнены. Летом была ещё и проблема, связанная с работой кондиционеров», — отметил Слюсарь.
Кроме того, властям не удаётся побороть дефицит водителей. По последним данным, в Ростове трудятся лишь 40% от необходимого количества водителей. Никакие меры поддержки их не привлекают, а со временем, когда нынешние работники начнут уходить на пенсию, город ожидает коллапс.
Большинство этих проблем решит перевод общественного транспорта на брутто-контракты, считают власти региона. На них Ростовская область начнёт переходить уже в 2026 году.
Компании-перевозчики начнут получать плату не за перевезённых пассажиров, а за выполненные рейсы. По словам Слюсаря, это позволит решить проблему мотивации перевозчиков в тех случаях, когда пассажиров мало — поздно вечером или на садовых маршрутах.
Однако переход на брутто-контракты обойдётся региону дорого — около 15 млрд рублей на оплату услуг всей системы.