Юрий Слюсарь: «ГлавноеВрио губернатора Ростовской области провел первую все-таки – люди»

Юрий Слюсарь: «ГлавноеВрио губернатора Ростовской области провел первую все-таки – люди»

Врио губернатора Ростовской области провел первую большую пресс-конференцию.

Юрий Слюсарь: «ГлавноеВрио губернатора Ростовской области провел первую все-таки – люди» От перспектив развития региона и превращения Ростова в южную столицу страны до имени собаки, взятой Юрием Слюсарем из приюта – диапазон вопросов журналистов на пресс-конференции был воистину широк. И, надо отдать должное врио губернатора, ответил он на все.

Больше ста аккредитованных журналистов, несколько телеканалов, радио, газеты, электронные СМИ… Пресс-конференция шла и в режиме онлайн, к студии в Шолохов-центре подключились редакции районных газет. Иначе пресса в зале просто бы не поместилась, он и так был заполнен под завязку.

Решение проводить пресс-конференцию именно здесь связано с приближающимся юбилеем великого писателя и с личностью этого необыкновенного человека: Михаил Александрович очень много сделал для родного края.

Будем ремонтировать!

Естественно, что первый вопрос задавали земляки Шолохова из станицы Вешенской. Редактор газеты «Тихий Дон» Сергей Гребенников спросил о судьбе вешенской средней школы, располагающейся в здании 1937 года постройки. Конечно, никаким современным требованиям учебное заведение уже не соответствует, с этим нужно что-то делать.

Юрий Слюсарь согласился: делать надо. Вешкам в этом смысле повезло – великий земляк и сейчас помогает. В связи с приближающимся юбилеем Шолохова, который будет грандиозно отмечаться в масштабах всей страны, создан оргкомитет по подготовке программы мероприятий. Возглавила его Татьяна Голикова, а Юрий Слюсарь стал ее заместителем. Он пообещал лично проследить за тем, чтобы вешенская школа была включена в перечень учебных заведений, в которых будет в ближайшее время проводиться капитальный ремонт.

О судьбе школы спрашивали и наши коллеги из «Волгодонской правды». Там в одном из поселков Красный Яр школа

№ 12 стоит с 1948 года. Вопрос о строительстве модульного здания не раз поднимался, но так и не решился.

– Нам предстоит до 2030 года отремонтировать где-то 400 школ, причем капитально. Ваш вопрос записал, в ближайшее время буду в Волгодонске, еще раз посмотрю, что можно сделать в ближайшее время. Знаю, что в городе есть к чему приложить силы: и парк «Дружба», и ДК имени Курчатова, где течет крыша… Надеюсь, что приводить город в порядок нам поможет и соглашение о социальном партнерстве, которое мы недавно подписали с Росатомом.

«Наша газета» из Зверево спросила: состоится ли в декабре нынешнего года открытие физкультурно-оздоровительного комплекса, которого ждут уже много лет.

– Нет, – честно отвечает Юрий Борисович. – Сейчас готовность здания приблизительно 45%, там работает третий с начала стройки подрядчик. Думаю, что откроем ФОК к середине 2026 года. Эта стройка – иллюстрация нашей общей проблемы. У нас заказчиками являются завучи, директора школ, руководители детских садов. Как будут строиться отношения людей, ничего в строительстве не понимающих, с подрядчиками? Правильно, заказчика введут в заблуждение в лучшем случае, обманут – в худшем. Нам такой вариант не подходит. Поэтому будем делать в области единую структуру – Облстройзаказчик, которая и будет грамотно составлять техзадание, следить за ходом строительства, оценивать риски. Это должны делать специалисты!

Пообещал глава региона ускорить начало капремонта в Кашарской школе, где учатся 660 детей. Наши коллеги, задавая вопрос, подчеркнули, что почему-то в первую очередь принялись ремонтировать детский сад, в который ходят в десять раз меньше детей…

– Не захлебнетесь ли вы и ваша команда в океане жалоб, ведь сейчас число их кратно выросло? – поинтересовалась газета «Донецкий рабочий».

– Я бы не называл это жалобами. Точнее будет – обращения. Действительно, число их растет. Сейчас, по-моему, около 320 тысяч. Это хорошо, что люди хотят общаться с властью и дают ей сигнал, на что обратить внимание. Надо изживать «издевательски-казенный» язык ответов на запросы: «Согласно постановлению такому-то, циркуляру сякому-то, вопрос ваш решить не сможем и больше нас не тревожьте…» Даже если нет возможности решить вопрос, нужно искать пути, а с человеком разговаривать и объяснять. Мы включим работу с обращениями граждан в рейтинг оценки деятельности глав муниципалитетов…

Ошибки, которые навсегда

Корреспондент «Дон-ТР» Ангелина Галич задала вопрос о том, как реально градостроительный совет, созданный Юрием Слюсарем, будет влиять на состояние дел в строительстве и архитектурный облик Ростова:

– Есть ли реальные примеры того, что пересмотрели ранее выданное разрешение, есть ли гарантия, что рекомендации Совета будут неукоснительно соблюдаться?

– Вы знаете, что градостроительные ошибки – это навсегда. То, что построено, уже невозможно отыграть назад. Поэтому мы сейчас концентрируемся на тщательной проверке и оценке еще нереализованных проектов. Я сам лично смотрю все, что предлагают, и далеко не со всем соглашаюсь. Например, недавно мы завернули проект ЖК в Аксае на въезде в город со стороны Москвы. Чистый человейник! Прямоугольные здания, никакой территории для жизни… Да просто нельзя, чтобы, подъезжая к Ростову, люди перво-наперво видели такую картину.

В работе градостроительного совета принимают участие архитекторы, активные граждане, специалисты-строители. Мы ведь смотрим несколько составляющих любого проекта. Но на первом месте – архитектурная составляющая. Хотя очень важны и экономическая, и социальная. Прекрасный микрорайон Суворовский с абсолютно непродуманной структурой социальных объектов, с затрудненным транспортным сообщением… Есть варианты, когда в новом ЖК к одной трубе подключают десяток зданий, а в результате начинаются потопы, аварии…

– Будете ли вы вводить снова мораторий на выдачу разрешений на строительство?

– Нет. Эта мера была нужна для того, чтобы передать полномочия на областной уровень и выстроить систему работы. Мы сейчас будем очень внимательно смотреть все проекты, чтобы не было больше бездумных решений.

Раньше для меня «эталоном» бездумного решения была реконструкция ростовского парка «Дружба». А после поездки в Шахты таким «эталоном» стала реконструкция Александровского парка. Это вообще за гранью добра и зла! Был исторический парк с зеленью, тенью, прудом, дорожками, скамейками… Нет бы обновить скамейки, подсадить новые деревья, убрать старые и больные, почистить пруд, так снесли все! Деревья порубили, пруд засыпали и все выложили плиткой. Зачем?! Теперь надо проект переделывать. Кстати, в парке «Дружба» тоже сейчас идет перепроектирование. Нормальный подход к делу – это стремление сохранить исторически сложившиеся локации, чуть улучшив их. Я в этом парке в юности бегал, прекрасно эти места помню и знаю. И нечего там было так уж радикально переделывать! Сейчас хочется, чтобы парк отвечал желаниям ростовчан, а они у всех разные. Поэтому сделаем проект, обсудим его, потом людям покажем, с ними обсудим и только потом начнем воплощать в жизнь.
Зеленый Дон

Про то, как и за счет чего будет развиваться зеленый каркас Ростова, захотел узнать «Дон-24».

– У нас есть сегодня сложности: резко сократилось число питомников, где можно было вырастить качественные саженцы. Плюс к этому почти 320 гектаров ясеня съело маленькое насекомое – златка изумрудная. Этот вредитель сработал так, что деревья теперь нужно пилить, утилизировать, а потом сажать новые. Причем какие новые, говорить будут специалисты. Однозначно будем сохранять имеющиеся парки и создавать новые городские зеленые зоны. Одна их них будет в районе ипподрома. Поначалу там хотели строить огромный ЖК, но теперь концепция переменилась. Минимум жилья, максимум парковой зоны. Культурно-общественный центр. Так что модель простая: сажать побольше деревьев, ухаживать за ними, чтобы жизнь была комфортной.

Корреспондент ТАСС поинтересовалась, как планируют ликвидировать последствия ландшафтных пожаров – выгорело около 360 гектаров леса.
– Никакого другого пути, кроме как восстанавливать лес, нет. Значит, будем восстанавливать. А для этого, прежде всего, восстановим комплекс питомников. Привлечем специалистов, чтобы подсказали, что именно сажать, чтобы и росло хорошо, и пользу приносило. Охранять надо посадки и от вырубок, и от созданий природы типа изумрудной златки…

Дела житейские

Вопрос из Целинского района: можно ли расширить программу по строительству жилья для медиков на селе? Ведь раньше было жилье по социальному найму для сельских врачей, учителей, культработников.

– Спасибо за подсказку, социальный найм будет востребован, возьмем эту схему в работу. Мы стараемся сейчас заинтересовать специалистов, удержать их на селе. Добавили для них возможность получить земельный участок, есть помощь по ипотеке, по льготным кредитам. Вообще, всем главам муниципалитетов говорю, что нужно с каждым медиком работать в ручном режиме, сохранять каждого штатного сотрудника. Это больная проблема – нехватка кадров.

Газета «Молот» поинтересовалась, правда ли, что врио губернатора взял себе собаку из приюта и как он смотрит на решение проблемы с безнадзорными животными вообще.
– Проблема – неоднозначная. Ответа не знаю. Да и никто его пока не знает. Убивать безнадзорных животных негуманно, но допускать, чтобы от стай бродячих собак страдали люди, тоже нельзя. Тут надо думать, искать золотую середину. А собаку – действительно взял. Назвал Каштанкой. Замечательная собака!

«Деловая газета Юга» захотела узнать, не планирует ли Юрий Слюсарь перенести в Ростов Объединенную авиастроительную корпорацию, которой он руководил до того, как стал врио губернатора.

– Основания для такого вопроса есть. Я не говорю о конкретных корпорациях и предприятиях, но вот привлекать в регион крупные компании нужно. Не только для имиджа, но и для налоговой базы. Хотя сложный это вопрос. У нас в стране есть центростремительная тенденция: все стремятся в столицу и оттуда их потом не выманишь. Но будем думать.
Газета «Комсомольская правда» напомнила Юрию Слюсарю об одной публикации в… нашей газете, которая в те времена называлась «Комсомолец». Именно на ее страницах было опубликовано письмо комсомольца Юры Слюсаря:

– Говорят, после этой публикации вас даже в Москву вызвали…

– Зачем вызвали, просто пригласили. Тогда была хорошая система воспитания молодежи. Мы действительно интересно жили, обсуждали проблемы важные, получалось что-то решать, нас поддерживали… Кстати, общаюсь сейчас с молодежью: много похожего. Люди другие…

Кого больше любишь?

Конечно, после того, как упомянули нашу газету, мы не могли не задать свой вопрос главе региона. Касался он Героя Советского Союза Афанасия Каратаева. Его имя почти полвека носила школа № 88. А потом по непонятным причинам бумаги о присвоении этого имени затерялись, и школа стала безымянной. Ей присвоили казачий статус и дали имя казачьего генерала Бакланова. Когда мы написали об этом, из городского отдела образования нам ответили, что школа никогда не носила имени Каратаева. А мы разыскали документы, неопровержимо свидетельствующие: имя было! И как теперь быть?

– Лучше бы, конечно, не попадать в такие ситуации. Это сродни вопросу: «Ты кого любишь больше – папу или маму?» Ситуацию нужно разрешать, но максимально деликатно, чтобы никого не обидеть – герои ни в чем не виноваты…

Договорились, что журналисты «НВ» представят Юрию Борисовичу документы из Госархива, подтверждающие, что имя Героя Советского Союза школа носила. А потом будет решение вопроса.

– Вы уже почти год возглавляете Ростовскую область. Что в вас изменилось за это время? – прозвучал «под занавес» вопрос телеканала «1-й Ростовский».

– Я стал больше общаться с людьми. На прежней работе я не ходил каждый день по цехам и производствам. Сейчас встречи – постоянно, и мне это нравится. У нас – удивительные люди, увлеченные, с горячим сердцем, умеющие отстаивать правду. Общение с ними помогает жить. А что изменилось? Раньше я отвечал за жизненный цикл самолета. Теперь отвечаю за жизненный цикл человека – от рождения и до последнего приюта. И это – большая мера ответственности…

Источник: НВ газета

Топ

Лента новостей