Почти 40 проблемных вопросов о развитии донского региона. Итоги первой пресс-конференции Юрия Слюсаря - DONTR.RU

Первое масштабное общение с прессой Юрий Слюсарь провел в символическом месте — в ростовском «Шолохов — Центре». На встречу были аккредитованы более сотни журналистов федеральных и региональных СМИ. Вопросов накопилось много — среди них наболевшие: о ливневках, о реставрации парка «Дружба», о компенсации автомобилистам ущерба от атак беспилотников. Подробности — в сюжете Ангелины Галич.

Пресс-конференцию решили провести в ростовском «Шолохов-Центре». Всем удобно добираться, да и в год 125-летия со дня рождения великого земляка — место самое подходящее. Потому и первый вопрос отдали Шолоховскому району, который попросил о реконструкции школы. Юрий Слюсарь ответил, что это лишь малая часть из запланированного обновления. Станица Вёшенская — и всё, что рядом — должны и будут выглядеть так, как одобрил бы автор «Тихого Дона». Кстати, внук Михаила Шолохова — Александр Михайлович — на пресс-конференцию главы региона тоже приехал. И после нам рассказал, что услышанное его порадовало.

«Сегодня прозвучал вопрос о школе. Да, действительно, школа требует вмешательства. К предыдущему юбилею это были и вопросы газификации, и строительства дороги. Мы к 30 году, на мой взгляд, должны прийти к идеальной дороге от Миллерово до Вёшенской», — прокомментировал Александр Шолохов.

Дороги, школы, детские и спортивные центры, свет, водопровод и газ — в основном об этом спрашивали редакторы районных газет, получая конкретные ответы — со сроками и суммами. Коллеги были на видеоконференцсвязи с главной региона. Журналисты, работающие в донской столице, интересовались судьбой ростовских ливнёвок — Юрий Слюсарь порадовал информацией о том, что на их восстановление потратят 8 миллиардов рублей, полтора из которых уже в этом году. А ещё спросили о помощи тем, чьё имущество пострадало от налёта вражеских дронов.

«Есть ещё и проблема с автомобилями, которые также получают повреждения. Будут ли приниматься какие-то меры на уровне области в этой связи? Берём опыт других регионов — Белгород, Курск, это наиболее пострадавшие. Смотрим, как это выстроено там. Привлекаем внебюджетные источники. Наша задача отработать механизм, чтобы с нового года мы эту модель включили», — говорит временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь.

При этом владельцы уже повреждённых авто в новую программу компенсации будут включены. Зашла речь и о варварской застройке южного мегаполиса — её удалось обуздать, проекты теперь контролирует градостроительный совет. И, конечно, о парках. Печально известное благоустройство «Дружбы», например, теперь на личном контроле Юрия Слюсаря. А Ростовский ипподром он не позволит застроить высотками.

«Пока проект прорабатывается, итоговую концепцию я вам презентовать не могу, могу только точно сказать, что там не будет большого ЖК. Сейчас есть предложения от архитекторов по созданию доминант — высотных, которые будут окружать этот участок. Будет культурно-общественный центр с фонтаном, и значительная часть этого места должна быть отдана под парк!», — заявил временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь.

И тут — то ли от радости, то ли от волнения у журналистов стали падать сумки и микрофоны. Нет, просто совпадение — пошутят коллеги, но начнут торопиться общение продолжалось уже больше часа. Выяснят, что недавно глава региона забрал домой беспризорную собаку Каштанку. А ещё — не слишком разбирается в футболе, но клуб «Ростов» донское правительство будет рублём поддерживать и впредь. Кстати, о бюджете. Прозвучала важная новость о том, что уже в будущем году на 7 миллиардов увеличат количество налогов, которые будут оставлять в муниципалитетах. Главы администраций должны решать сами — что важнее: вырыть скважину или отремонтировать крышу. Средств на это теперь станет больше.

«Я бы хотел доносить, что мы делаем, объяснять логику действий. Наше мероприятие сегодняшнее как пример — то, что мы делаем, то, что мы говорим совпадало в единое целое. — Но вы что-то взяли на заметку себе?- Да, да, конечно, я записал ряд вопросов — это пожелания и поручения, мы их зафиксировали. Не обещаю, что все мы выполним, но я обещаю в приоритетах на 26 год учесть то, что прозвучало на пресс-конференции», — прокомментировал временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь.

Впрочем, и накануне встречи с журналистами Юрий Слюсарь внимательно слушал грамотных жителей Дона. Организованные по его желанию стратегические сессии — а если проще — мозговые штурмы привели к созданию общего плана развития Ростовской области на ближайшие 10 лет. Его окончательную редакцию обсудят 4 сентября.

Содержательно — вот, пожалуй, самое точное слово, которым можно охарактеризовать состоявшуюся пресс-конференцию. Она продолжалась больше 2 часов, было задано почти 40 вопросов, большинство из которых — проблемные.

Фото - правительство Ростовской области

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей