На месте ростовского ипподрома не будет большого жилого комплекса, там обустроят парк с фонтаном, заявил на пресс-конференции врио губернатора Юрий Слюсарь. Но, по его словам, жилые дома там всё же появятся.
По его словам, речь идёт не о тотальной застройке, а о балансе: в проекте сохранится небольшое количество жилья, но ключевым элементом станет культурно-общественный центр.
— Могу только точно сказать, что там не будет большого ЖК. Мы обязательно на этом месте будем стараться организовать городское пространство таким образом, чтобы там была современная архитектура. Будет, соответственно, культурно-общественный центр с фонтаном, парк, — отметил глава региона.
После обсуждений с жителями власти отказались от масштабного строительства. Врио губернатора подчеркнул, что новый проект должен учитывать запросы ростовчан, которым не хватает в городе общественных пространств.
— Городской парк будет местом отдыха для жителей, которые рядом проживают, — добавил Слюсарь.
Как уже ранее сообщал замминистра строительства Сергей Вифлянцев, у инвестора пока нет чёткой концепции проекта.
Вопрос застройки Ростовского ипподрома обсуждается уже более шести лет. В 2019 году общественники выступали против строительства жилого комплекса и требовали присвоить объекту статус культурного наследия, чтобы уберечь его от сноса. Однако их успокоили: тогда собственником объекта являлась группа компаний «Юг Руси», и они заверяли, что планов по застройке нет — ипподром будет работать как обычно. Тогда же экс-глава Ростова Алексей Логвиненко заявлял, что пока ипподром не будет перенесён на левый берег Дона, к строительству ЖК приступать не будут.
Напомним, в ноябре 2024 года компания «Неометрия» представила проект жилого комплекса на месте ипподрома. По замыслу застройщика, здесь должны были появиться дома до 35 этажей, кинотеатр под открытым небом, детские сады, школа и парк аттракционов. Сам ипподром планировали перенести на левый берег.