На состоявшемся сегодня 34-м заседании Ростовской-на-Дону городской Думы депутаты заслушали отчёт о реализации муниципальной программы «Социальная защита населения города Ростова-на-Дону» в 2020-2024 годах.
Его представила депутатам директор Департамента социальной защиты населения города Виктория Добрицкая.
Она напомнила, что муниципальная программа состоит из четырёх подпрограмм, на реализацию которых с 2020 по 2024 год было направлено 45,4 миллиарда рублей.
В том числе на реализацию подпрограммы «Обеспечение экономической устойчивости семьи и создание условий для полноценного воспитания детей» из бюджетов всех уровней было направлено 18,7 миллиардов рублей. По этой подпрограмме предоставлялись меры социальной поддержки в виде более 15 различных пособий и компенсаций 188 тысячам малоимущих семей с детьми.
В рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография» пять различных выплат получили 96,7 тысяч семей.
На обеспечение отдыха и оздоровление детей были направлены 1,5 миллиарда рублей из областного бюджета. По путёвкам, приобретённым Департаментом социальной защиты населения, отдохнули и оздоровились 17 604 ребёнка из малоимущих семей, а также 366 детей участников специальной военной операции. Родителям и работодателям выплачено 37 611 компенсаций за самостоятельно приобретённые путёвки.
С 2024 года за счёт местного бюджета детям из малоимущих семей и детям участников СВО предоставляется дополнительная мера социальной поддержки в виде бесплатного проезда организованных групп детей к месту отдыха и обратно по путёвкам, предоставляемым Департаментом социальной защиты населения. С августа 2024 года за счёт средств областного бюджета производится компенсация расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Этой мерой поддержки воспользовалось 130 человек.
За отчётный период 6,7 тысяч детей из малоимущих семей и 355 детей участников СВО посетили новогодние и рождественские мероприятия, 294 ребёнка занимались лечебно-оздоровительным плаванием.
Свыше тысячи человек приняли участие в праздничных мероприятиях ко Дню матери и Дню семьи, любви и верности. За достойное воспитание детей награды получили 126 семей.
На реализацию подпрограммы «Предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям граждан» из бюджетов всех уровней было направлено 21,5 миллиарда рублей. Меры социальной поддержки получали ежегодно в среднем 157,5 тысяч человек (ветераны, инвалиды, труженики тыла, реабилитированные лица и др.) Субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг предоставлена 14 тысячам малоимущих граждан.
С 2024 г. такую же меру поддержки по оплате расходов ЖКУ ввели для членов семей участников СВО. Ею воспользовались 286 человек.
Заключено более 4,5 тысяч социальных контрактов, что позволило улучшить финансовое положение нуждающихся граждан.
Ежегодно районными центрами социального обслуживания населения города оказывается 5,6 миллионов социальных услуг на дому 12 тысячам пожилых людей и инвалидов. За период работы социально-реабилитационных отделений дневного пребывания (которые организованы на базе четырёх центров социального обслуживания) с 2022 по 2024 год оказано порядка 212 тысяч услуг.
За период работы Реабилитационного центра для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями реабилитацию прошли 2,5 тысячи детей, которым оказано 595 тысяч социальных услуг.
В городском пассажирском транспорте предоставлен льготный проезд с оплатой в размере 50% стоимости пенсионерам, не имеющим других льгот; школьникам, а также родителям и опекунам, досрочно вышедшим на пенсию в связи с воспитанием инвалидов с детства. На эти цели за отчётный период было направлено 1,8 миллиарда рублей из городского бюджета.
С 2024 г. молодым специалистам из числа педагогических работников муниципальных образовательных организаций компенсируются расходы на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, за наём жилья.
Подпрограммой «Обеспечение мер по ограничению роста размера платы граждан за коммунальные расходы» предусмотрено возмещение предприятиям ЖКХ части платы граждан за коммунальные услуги. Бюджетные расходы на её реализацию составили 3,5 миллиарда рублей. Все выплаты, пособия и компенсации в рамках муниципальной программы предоставлены своевременно и в полном объёме.
На реализацию подпрограммы «Управление развитием отрасли» направлены средства в сумме 1,7 миллиарда рублей на обеспечение деятельности муниципальных учреждений.
Реализованные мероприятия программы позволили улучшить качество жизни отдельных категорий граждан; обеспечить полный охват граждан мерами социальной поддержки; повысить уровень жизни семей с детьми; удовлетворить потребности пожилых граждан и инвалидов в получении качественных социальных услуг; обеспечить установленный уровень размера платы граждан за коммунальные услуги.
По словам Виктории Добрицкой, в период с 2020 по 2024 год эффективность реализации программы составила 97,2%.
Высокий уровень эффективности реализации мероприятий муниципальной программы, близкий к максимальному, подтвердила и председатель профильной комиссии городской Думы Юлия Порутчикова. Она напомнила, что вопросы реализации программы неоднократно заслушивались на заседаниях Думы и находились под постоянным контролем комиссии по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения.
Дума приняла информацию о реализации муниципальной программы к сведению и рекомендовала Департаменту социальной защиты населения города обеспечить проведение информационно-разъяснительной работы с ростовчанами по вопросам предоставления мер социальной поддержки и оказания социальных услуг с учётом изменений действующего законодательства.
Решение вступает в силу со дня его официального опубликования.
Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,
т. 240-47-50