Ростовская область, 14 августа 2025. DON24.RU. Православная церковь 15 августа чтит память святого Стефана Первомученика – одного из первых христиан, побитого камнями за веру в I веке.
Стефан был архидиаконом и первым христианским мучеником. Его казнь наблюдал будущий апостол Павел (тогда еще гонитель христиан Савл). Наши предки почитали святого Стефана, чтили его как покровителя лошадей (в этот день их поили «серебряной водой» – с опущенной монетой).
В народе этот день называли Степан Сеновал, связывая его с завершением сенокосных работ и защитой от нечистой силы. Сушеную траву укладывали в стога на зиму. Сбор сена – трудоемкий процесс, требующий усилий. Люди благодарили Бога за успешное завершение работ, а вечером устраивали гулянья с песнями и плясками.
Также 15 августа плели венок из 12 трав и оставляли его у иконы. Если кто-то из членов семьи заболел, то из венка брали немного трав и делали из них целебный настой.
Нельзя 15 августа:
- оставлять сено непокрытым – к сырости и гнили;
- работать в одиночку в поле – можно встретить «полевика» (духа поля);
- отказывать в воде странникам – к засухе;
- свистеть в хлеву – скот будет голодать.
Если сено в этот день пахнет особенно сильно, значит, август будет дождливым. Солнечная погода предвещает теплый сентябрь.
Именины отмечают Степан (Стефан), Василий, Никодим, Платон.