Пожар на полигоне: что скрывает огонь

Пожар на полигоне: что скрывает огонь

Пожар на полигоне в Семикаракорске: Росприроднадзор проверяет информацию о том, что в огне сгорели емкости с химикатами

Пожар на полигоне: что скрывает огонь Активисты научились грамотно собирать доказательства: они фиксируют время видеосъемки, точное место, где происходит действие… Тревогу первыми подняли экоактивисты, которых объединила борьба за вывоз песка с мазутом из Семикаракорского района. Они продолжают бдительно следить за происходящим на полигоне, принадлежащем ООО «Южный город». И вот 7 августа 2025 года там начался пожар. Валил едкий дым, вблизи полигона было очень трудно дышать. Но активисты продолжали съемку. Они научились точно фиксировать происходящее, добывать видеодоказательства: накоплен большой опыт.

Группа борцов за спасение экологии района, как мы уже рассказывали, с конца января организовала круглосуточные дежурства на дороге к полигону, внимательно изучили его территорию. И где что располагается, знают наизусть. Знают, где складировали специальные емкости, в которых обычно хранятся агрессивные химикаты. Именно эти емкости теперь оказались в огне.

За месяы дежурств выяснилось, что на полигон привозят опасные отходы – канализационные иловые осадки из Краснодарского края, жидкие химические отходы из Ставропольского края, биологические отходы из медучреждений Ростова, изоляционный битумный материал с трубопроводов из ЛНР…

Жители смогли заснять «химическое» озеро на территории полигона, жидкость в котором пузырилась. Берега – глиняные склоны, изнутри которых кое-где на поверхность вырывался дымок. Мусор кое-как присыпали землей и глиной.

Эти видеозаписи были направлены во все контролирующие органы. Они тоже повлияли на дальнейшее развитие событий.

В конце июня суд приостановил работу полигона. Решение это основывалось на серьезных нарушениях, выявленных совместной проверкой Черноморо-Азовского морского управления Росприроднадзора и Ростовской межрайонной природоохранной прокуратуры. Специалисты убедились в правоте жителей: здесь систематически нарушали правила обращения с отходами производства. Жидкие отходы 4-го класса опасности сбрасывали в обычный котлован…

Теперь в огне пожара оказались и специальные емкости для хранения химических отходов, которые складировали на южной стороне полигона. Пластиковые емкости и бочки расплавились, а на месте остались десятки обгоревших металлических каркасов.

Через три дня, 10 августа, на том же месте снова вспыхнул пожар…

Токсичный дым висел в воздухе. А сам полигон расположен в опасной близости от водоема, из которого раньше поливали окрестные поля. Экоактивисты сняли еще одно видео, подтверждающее: в опасности природа не только одного Семикаракорского района, но и всей области.

Сообщения о пожаре появились в соцсетях. На них среагировало министерство природных ресурсов области и передало информацию в Росприроднадзор:

«Полигон, эксплуатируемый ООО «Южный город», относится к I категории и подлежит федеральному государственному экологическому контролю, который на территории Ростовской области осуществляет Черноморско-Азовское морское управление Росприроднадзора», — поясняют в сообщении пресс-службы минприроды.

Мы будем внимательно следить за происходящими событиями и обязательно познакомим читателей с результатами проверки.

Что именно сливалось на полигон? Пока что точных сведений об этом нет. Экоактивисты, пользуясь открытыми источниками информации, установили, что ООО «Южный город» выиграл несколько тендеров на утилизацию химических отходов. А по проекту, который прошел государственную экологическую экспертизу, на полигоне «Южного города» никаких ям для жидких отходов быть не должно, он не предназначен для утилизации жидкой химии. То есть требования природоохранного законодательства нарушены.

Пожар должен был скрыть следы нарушений. Но следы всегда остаются. Нужно только не закрывать на них глаза.

Пожар на полигоне: что скрывает огонь

Пожар на полигоне ООО «Южный город» явно был рукотворным. В огне должны были сгореть свидетельства многочисленных нарушений природоохранного законодательства.

Источник: НВ газета

Топ

Лента новостей