Сергей Тюленин так и остался 17-летним...

В Ростове памятник Тюленину был недавно установлен Российским военно-историческим обществом в рамках нацпроекта «Культура» в сквере имени Сергея Тюленина. Он представляет собой стелу, на которой размещен бронзовый барельеф Сергея Тюленина в окружении его соратников –молодогвардейцев.
Сергей родился в селе Киселеве Орловской области. В 1926 году Тюленины переехали в Краснодон, где отец Сергея устроился работать на шахту. Семья состояла из 12 человек: отец Гавриил Петрович, мать Александра Васильевна и десять детей. Сергей был самым младшим.
Учиться начал в школе №1 имени Горького, затем перешел в школу имени Ворошилова. Большое влияние на озорной характер Сережи оказал комсорг школы Виктор Третьякевич, будущий организатор молодежного подполья в Краснодоне. Вместе с ним, Любовью Шевцовой и другими ребятами Сергей становится участником художественной самодеятельности при клубе имени Горького. После окончания семи классов несколько раз пытается поступить в летную школу в Ворошиловграде. Но его не принимают по возрасту.
В начале войны Сергей поступил работать на шахту №1-бис. Спустя несколько месяцев ушел в трудовую армию на строительство оборонительных сооружений. До создания подпольной организации Тюленин с группой ребят уже боролся с фашистами, распространяя листовки.
В условиях практически тотальной слежки и постоянной опасности парни и девушки смогли создать антифашистскую организацию и противостоять противнику.
Сергей вошел в штаб подпольной организации. «Молодой гвардией» ее назвали по его предложению. Штаб дал группе Тюленина ряд боевых заданий. Сергей и его отважные товарищи с ними блестяще справились. Подлое предательство оборвало деятельность молодогвардейцев...31 января юного героя сбросили в шурф шахты №5.
В Ростове на митинг памяти Сергея Тюленина пришли представители региональной общественной организации ветеранов Группы советских войск в Германии, других ветеранских организаций, клуба ветеранов и молодежи «Патриот», сотрудники народного музея «Самбекские высоты», Ростовского областного музея краеведения, музея истории города Ростова-на-Дону, члены Российского военно-исторического общества (РВИО).
Перед собравшимися выступили директор народного музея «Самбекские высоты» Алексей Данильченко, председатель регионального отделения РВИО Евгений Мамичев, представитель клуба ветеранов и молодежи «Патриот» Александр Стасюк, мама которого Надежда Ивановна являлась участницей «Молодой гвардии», и заведующий научно-методическим отделом музея истории города Ростова-на-Дону Александр Харченко.
К подножию стелы легли живые цветы...