Ростовская область, 12 августа 2025. DON24.RU. Два крупнейших города на территории расположения Ростовской атомной станции - Волгодонск и Цимлянск - признаны территориями Ростовской области с самым чистым воздухом по итогам 2024 года. Об этом сообщило Министерство природных ресурсов и экологии региона на страницах ежегодного издания «Экологический вестник Дона». Госкорпорация «Росатом» последовательно реализует переход к зеленой экономике, постоянно модернизируя производство для снижения выбросов.
«Одна из приоритетных задач Ростовской АЭС в области охраны окружающей среды - снижение негативного влияния на природу, сохранение и восполнение биоресурсов. Атомная станция уделяет большое внимание модернизации оборудования, обеспечивающего выработку экологически чистой энергии, вкладывает большие ресурсы в экологический контроль и инвестиции в основной капитал, направленные на охрану окружающей среды», - рассказал директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.
В Волгодонске мониторинг загрязнения атмосферного воздуха проводился на двух станциях государственной системы наблюдений за загрязнением окружающей среды, расположенных как в старой, так и в новой частях города.
В Цимлянске экологический контроль осуществлялся на одной станции, расположенной на территории метеостанции на берегу Цимлянского водохранилища.
Только в этих двух городах Ростовской области средние за период наблюдения концентрации взвешенных веществ в воздухе в прошлом году не превысили норматива. Кроме того, в Волгодонске и Цимлянске не превышены предельно допустимые концентрации оксидов углерода и азота, диоксида азота по итогам 2024 года.
Крупнейшее предприятие на востоке региона - Ростовская атомная станция вносит свой вклад в сохранение чистоты воздуха путем минимизации выбросов вредных веществ в атмосферу и обеспечения в режиме реального времени мониторинга состояния окружающей среды. Это стало возможным после модернизации оборудования экологического и радиационного контроля.
По данным отдела охраны окружающей среды Ростовской АЭС, в 2024 году объемы вредных выбросов были ниже нормативов в три с половиной раза: предельно допустимые выбросы составляют 65,2 тонны, фактически этот показатель - 18,4 тонны. Выбросы диоксида серы почти в 20 раз ниже нормы (5,2 %), оксидов азота и углерода - в три раза (32,6% и 34,9% соответственно). По сравнению с 2021 годом объем валового выброса сократился в два раза.

В России упростили онлайн-регистрацию бизнеса с помощью приложения «Моя подпись»
12.08.2025Ростовская область, 12 августа 2025. DON24.RU. Сервис «Старт бизнеса онлайн», запущенный в прошлом году, теперь позволяет быстрее оформить электронную подпись и открыть счет в банке благодаря мобильному приложению «Моя подпись». Об этом сообщают на сайте Федеральной налоговой службы.
Для этого достаточно скачать программу на мобильный телефон, пройти биометрическую идентификацию и подписать заявление на открытие счета.
Приложение «Моя подпись» работает через подтвержденную учетную запись в Единой биометрической системе (ЕБС) и выдает сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) для юридических лиц и ИП в удостоверяющем центре ФНС России. Приложение автоматически сохраняет ключ подписи, избавляя пользователей от необходимости настраивать сложные программы на компьютере.