Постоянная комиссия по транспорту и дорогам отчиталась о работе в городской Думе за 5 лет

Отчётом о работе постоянной комиссии по транспортному обслуживанию населения и дорожной деятельности, который состоялся сегодня, завершилась серия брифингов постоянных комиссий Ростовской-на-Дону городской Думы с отчётами о работе в седьмом созыве. В брифинге приняли участие депутаты – члены комиссии Сергей Авакян, Наталья Давыдова и Евгений Соболев.

Постоянная комиссия по транспорту и дорогам отчиталась о работе в городской Думе за 5 лет

Итог работы комиссии в Думе седьмого созыва журналистам ведущих ростовских СМИ подвел депутат Сергей Авакян.

Он отметил, что на повестку работы комиссии существенно повлияли внешние факторы, связанные с пандемией коронавирусной инфекции и проведением специальной военной операции.

Испытанием для транспортных компаний стал весь 2020 год: самоизоляция в разы снизила пассажиропоток, упали доходы перевозчиков, что вызвало сложности со своевременной оплатой платежей за транспорт, приобретённый в лизинг.

В этих условиях комиссия уделяла особое внимание поддержке транспортных предприятий Ростова.

Муниципальным транспортным компаниям предоставлялись субсидии из городского бюджета, а также средства вышестоящих бюджетов в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» на обновление и ремонт подвижного состава, укрепление материально-технической базы. Для муниципальных транспортных предприятий за отчётный период были приобретены 42 автобуса, 20 троллейбусов с увеличенным автономным ходом и 20 электробусов с 6 зарядными станциями для них.

Члены комиссии вели целенаправленную работу на разных уровнях для решения проблемы недофинансирования расходов, связанных с проездом федеральных и региональных льготников. В итоге с мая 2023 года федеральные льготники ездят в городском общественном транспорте только по электронным проездным картам, а региональные используют такие карты либо получают средства на оплату проезда.

Постоянная комиссия по транспорту и дорогам отчиталась о работе в городской Думе за 5 лет

Под контролем депутатов оставалось развитие городской платёжной системы: доля безналичной оплаты проезда выросла с 80% в 2020 году до 98,9% в 2024-м.

За время работы Думы седьмого созыва были обустроены подходы ко всем 18 остановочным платформам «Городской электрички», а рост пассажиропотока в ней составил 184%.

В то же время, как признал Сергей Авакян, на качестве транспортного обслуживания ростовчан негативно сказывается дефицит водителей городского общественного транспорта. По словам депутата, острота этой проблемы нарастала весь отчётный период, несмотря на целый ряд принятых мер, включая опережающий инфляцию рост зарплаты, создание на транспортных предприятиях достойных условий труда и отдыха водителей и принятое городской Думой решение о праве на получении ими служебных квартир в муниципальном жилищном фонде.

Основополагающим нормативным документом, определяющим стратегию развития транспортной сферы Ростова до 2035 года, стала Программа комплексного развития транспортной инфраструктуры (ПКРТИ). Её проект был досконально изучен профильной комиссией, доработан и вынесен для принятия Думой в 2021 году. ПКРТИ направлена на обеспечение приоритета для движения общественного транспорта путём организации выделенных полос, реконструкции троллейбусной инфраструктуры и создания сети линий лёгкого рельсового транспорта, которая свяжет отдалённые микрорайоны с центром города.

Протяжённость выделенных полос для общественного транспорта увеличилась за 5 лет на 13,7%. Принятие ПКРТИ позволило заключить в 2023 г. концессионное соглашение «О модернизации и создании инфраструктуры трамвая в городе Ростове-на-Дону» и дало старт другому концессионному соглашению по установке 450 современных «умных» остановочных павильонов.

На заседаниях комиссии неоднократно обсуждалась реализация «грузового каркаса» по систематизации движения грузовых автомобилей в городе с целью исключения транзита грузовиков по территории Ростова, который должен быть полностью сформирован в 2026 году. Несмотря на то, что проект реализуется не без сложностей, он уже приносит положительный эффект. Так, количество дорожно-транспортных происшествий с участием грузовиков снизилось, а средняя скорость движения общественного транспорта выросла.

Важным объектом дорожного строительства за отчётный период стала реконструкция путепровода по ул. Малиновского, которая шла под постоянным контролем депутатов и завершилась на месяц раньше намеченного срока – к началу декабря 2021 года. В результате реконструкции, на которую из бюджетов всех уровней было затрачено 3 с половиной миллиарда рублей, пропускная способность автомагистрали увеличилась в 3 раза.

Другой важной вехой в развитии улично-дорожной сети Ростова, которой депутаты уделяют особое внимание, является реконструкция

автодороги по ул. Вавилова со строительством транспортной развязки ул. Особенная – ул. Вавилова – пр. Королёва. Объект должен быть сдан к концу 2025 года, он обеспечит надёжное транспортное сообщение жилого района «Суворовский» с остальным Ростовом.

За отчётный период количество отремонтированных автодорог росло год от года. Если в 2020 г. были отремонтированы 24 автодороги, то в 2024-м уже 76.

Комиссия держит под контролем разработку проектной документации на строительство и реконструкцию автодорог, нацеливая Администрацию города на необходимость их синхронизации с проектами жилищного строительства. В настоящий момент уже разработаны проекты строительства автодорог, получившие положительное заключение государственной экспертизы, на общую сумму их реализации свыше 20 миллиардов рублей.

Постоянная комиссия по транспорту и дорогам отчиталась о работе в городской Думе за 5 лет

- Средства колоссальные, но мы вправе рассчитывать на поддержку со стороны федерального и регионального бюджетов, - выразил надежду депутат Сергей Авакян.

По результатам инвентаризации в 2020 году в Ростове насчитали 795 грунтовых дорог. Самое большое их число в Первомайском, Железнодорожном и Ворошиловском районах. Темпы благоустройства грунтовых дорог в отчётный период постоянно росли, чему способствовал и новый подход с учётом трёхлетнего бюджетного планирования. Всего же за 2020-2024 гг. в Ростове было капитально отремонтировано и благоустроено 70 грунтовых дорог.

- Поэтому, несмотря на положительную динамику, темпы благоустройства «грунтовок» не устраивают ни ростовчан, ни нас – депутатов, - заявил Сергей Авакян.

По его мнению, ускорить процесс должны принятые городской Думой в 2024 году изменения в Правила благоустройства, которые позволяют приводить «грунтовки» в порядок в качестве объектов благоустройства, а не транспортной инфраструктуры, как было ранее. Такой подход позволит сократить время на проектирование и расходы городского бюджета, поскольку даёт основания на привлечение для этих целей средств областного бюджета.

Постоянная комиссия по транспорту и дорогам отчиталась о работе в городской Думе за 5 лет

- А без этого, надо признать, решить проблему ростовских «грунтовок» в среднесрочной перспективе практически невозможно, - поддержал коллегу депутат Евгений Соболев.

Постоянная комиссия по транспорту и дорогам отчиталась о работе в городской Думе за 5 лет

Наталья Давыдова высказалась за продолжение работы по организации выделенных полос для движения городского общественного транспорта.

- За ними – будущее! – полагает она.

По мнению депутатов, итоги работы комиссии за отчётный период можно характеризовать следующим образом: сделано многое, но не всё, что планировалось - слишком весомые коррективы внесли внешние факторы. Тем не менее, удалось создать солидный задел для работы депутатам городской Думы следующего — восьмого созыва.

Члены постоянной комиссии по транспорту и дорогам ответили на многочисленные вопросы представителей ростовских СМИ.

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-5

Источник: Официальный портал городской Думы и Администрации города Ростова-на-Дону

Топ

Лента новостей