В Ростове идет борьба с амброзией. В этом году городские власти внедрили новые меры против сорняка. Изменен регламент покоса, особое внимание уделяется частным территориям, предусмотрены штрафы, создается система, где каждый может сообщить о зарослях аллергена. Удалось ли изменить ситуацию, расскажут наши корреспонденты.
Отек гортани, приступы удушья и даже анафилактический шок. Пыльца этого коварного растения обладает очень высоким аллергенным потенциалом, и даже небольшая ее концентрация может вызвать тяжелы симптомы. Врач-аллерголог Дмитрий Любимов рассказывает, почему цветущая амброзия в списке особо опасных растений донского региона.
В конце июля, начале августа зеленый отравитель набирает силы и захватывает все больше пространства. Сначала поля, потом лесополосы, а теперь и дворы многоквартирных домов. Почти каждый день в администрации Ростова фиксируют жалобы горожан на надоедливые кусты. Пришлось даже разработать новый регламент борьбы с сорняком. Теперь покос осуществляется на всех территориях. Исключение — частная собственность. И здесь чиновники просят помощи и призывают всех неравнодушных вместе дать отпор амброзии.
Михаил Карнаух, заместитель начальника Административной инспекции Ростовской области: «Скверы, парки, улицы и так далее — они закреплены за органами местного самоуправления, это их зона ответственности. Территории, которые прилегают к складам, офисам, предприятиям, — это зона ответственности непосредственно собственников, владельцев таких организаций. Территории, прилегающие к многоквартирным домам, — это… обязанность по их содержанию возлагается на управляющие организации или на товарищество собственников жилья. Что касается частного сектора, то здесь уже каждый владелец земельного участка отвечает за состояние своих земельных участков».
Лишь одно растение способно произвести 1 млрд зерен пыльцы, которые за счет своего размера могут перемещаться на несколько сотен километров. Из-за этого страдают не только люди, но и культурные сельскохозяйственные растения.
Наталья Домбаян, старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия: «Должностными лицами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия регулярно проводится обследование земель сельскохозяйственного назначения на выявление очагов карантинного сорного растения — амброзии полыннолистной. Амброзия полыннолистная — опасный карантинный сорняк, угнетающий культурные сельскохозяйственные растения, иссушающий почву».
Заражение почвы этим сорняком происходит, например, когда собранные подсолнухи отправляют на место их дальнейшей обработки. Во время транспортировки пыльца амброзии, осевшая на ножках или лепестках растения, может найти для себя новое место произрастания. Амброзия мешает другим растениям жить и плодоносить, поскольку не дает им получать из почвы воду и необходимые минералы. Поэтому вывоз продукции из карантинной зоны осуществляется только на основании специального карантинного сертификата в форме электронного документа. В каждом дворе, где амброзия пустила свои корни, должны своевременно проводиться работы по уборке сорняка. Чтобы аллерген не смог повлиять на состояние чувствительных ростовчан, ликвидировать растение необходимо до начала цветения. Это станет важным шагом для оздоровления жителей южного региона.