«Дон-дроны», доставщики и спасатели: БПЛА поднимают экономику РФ на новую высоту

«Дон-дроны», доставщики и спасатели: БПЛА поднимают экономику РФ на новую высоту

Бороться с лесными пожарами все чаще помогают беспилотники. Благодаря видеокадрам, снятым с воздуха, спасатели оперативно находят очаги возгорания и передают точные данные коллегам-пожарным. В последнее время в России активно расширяется сфера применения гражданских дронов. Сейчас с их помощью доставляют грузы, обрабатывают поля и ищут пропавших людей. Разработки в этой области поддерживает государство. Многие проекты будут представлены на международном форуме, который начнет свою работу завтра в центре «Сколково».

Саймон родом из Нигерии, но при знакомстве обычно шутит, что он робототехник из Ростова-на-Дону. Там иностранец получил образование, а сейчас в «Сколково» занимается разработкой программы, которая может помочь аграриям как России, так и его далекой родины.

Саймон Агбасиере, инженер-робототехник компании «Синтез»: «Допустим, вы отправили в поле робот-ороситель. Эта система поможет ему понимать, где он находится, только по внешним ориентирам. То есть ему не нужен GPS, вы не переживаете, что вдруг потеряется сигнал и робот уедет куда ему заблагорассудится».

Запущенный группой разработчиков искусственного интеллекта стартап теперь готовится выпускать и собственные беспилотники с не менее колоритным южным названием «Дон-дроны», которые умеют работать целым роем по аналогии с пчелами, то есть сообща.

Алексей Тращеев, генеральный директор компании «Синтез»: «Если вы ждете, обрабатываете 6 часов, то последние 3 часа, когда солнце уже село, вы уже не помогаете растениям, а уничтожаете их. Чтобы ускорить процесс, мы сделали рой, который позволяет одному оператору контролировать три дрона и более. Сейчас мы экспериментируем, а потом будет распространять по всей России и дальше».

Производитель — компания «Спутникс», из названия которой понятно, что она делает те же беспилотники, только космические. Разработчик сотрудничает с клиентами по всему миру и наблюдает за происходящим на планете вот из комнаты.

Анатолий Копик, коммерческий директор компании «Спутникс»: «Виден наш Северный морской путь, он довольно-таки активно используется. Можно посмотреть отдельно, например, зоны вылова рыбы. Красное — это территории наиболее наибольшей концентрации, например, Росрыболовство отечественное отслеживает по треку».

Сообщать о своем местоположении в космос морские суда начали еще в 70-е, однако в 2022 году вдруг выяснилось, что после распада СССР то же Росрыболовство покупало данные со спутников Франции и США, и с введением санкций надзорный орган, по сути, ослеп. Оперативно решить проблему удалось благодаря стартапу, лидирующему в области сверхмалых спутников, которые по размеру не больше настольного компьютера, а потому их запуск и замена на орбите выходит гораздо дешевле спутников традиционных масштабов.

Анатолий Копик: «За три-пять лет очень сильно меняются технологии, форматы, протоколы и так далее. Мы просто заменяем аппараты на новые, более мощные».

Опытный образец вертолетного типа наглядно демонстрирует, насколько же мощнее со временем становятся беспилотники. Серийное производство только в планах, а клиенты из нефтегазовой и горнодобывающей отраслей уже выстраиваются за ним в очередь, ведь он может упростить доставку грузов, например, в условиях Крайнего Севера.

Алексей Урбанский, генеральный директор компании «Омнитех»: «Практически всех заказчиков интересует стоимость летного часа подобных технических решений в сравнении с обычными пилотируемыми аппаратами. Здесь мы можем утверждать, что стоимость летного часа данного аппарата в два раза ниже, чем стоимость пилотируемых вертолетов».

Эти и многие другие проекты будут впервые представлены в комплексе «Сколково» 7 августа на форуме с говорящим названием «Беспилотная авиация: технологии будущего», где разработчики смогут встретиться с потенциальными инвесторами и, что более важно, покупателями, заключить сделки, которые могут поднять экономику России на новую высоту.

Источник: НТВ

Топ

Лента новостей