За 10% стоимости: как донские медики могут обзавестись жильем? - DONTR.RU

Молодые медики Ростовской области могут обзавестись собственным жильем, заплатив за него всего 10% от стоимости. Как попасть в ряды счастливчиков-новоселов, расскажет Евгений Данильчук:
С восьми утра Дарья уже на рабочем месте. Нужно проверить, все ли необходимые медикаменты в наличие; привести в порядок медицинские карточки. Зона ответственности у фельдшера Дарьи Сотатовой - все село Авило-Успенка с населением более тысячи человек, так что работы хватает.
«Со всем обращаются. Высокое давление - это самое частое. Также приходят детки от нуля и старше. Маленьких деток веду на прием», - рассказала фельдшер Ангелина Сотатова.
Вот уже и первый пациент пожаловал. В своем здравпункте Дарья Сргеевна ведет прием до полудня. Но на этом рабочий день не заканчивается. После обеда берет внушительных размеров медицинский саквояж и отправляется на обход. Работа по вызовам и патронаж малышей тоже входят в ее обязанности. Впрочем, на тяготы Дарья не жалуется. Во-первых, любимая профессия. А во-вторых, весь день в предвкушении приятных хлопот. Каждый вечер отправляется проверять как продвигается ремонт в ее новой просторной квартире. Сегодня взяла с собой обеих дочерей. Десятилетняя Ангелина новоселья ждет - не дождется. Уже распланировала, как будет выглядеть ее личное пространство.
«Это моя комната. Тут будет моя кровать, стол, за которым я буду учиться и получать хорошие оценки», - рассказала Ангелина Сотатова.
У шестилетней Алены тоже будет своя комната. Но самая счастливая, это, похоже, мама. Сбывается ее мечта - огромных размеров кухня. Тут свободно разместятся и зона для готовки, и столовая для всей семьи.
О региональной программе улучшения жилищных условий медработников Дарья узнала в позапрошлом году. Этой программой могут воспользоваться две категории - молодые специалисты, работающие не более пяти лет после окончания вуза. И работники дефицитных профессий: хирург, педиатр, терапевт фельдшер. По условиям программы они должны работать в государственной организации здравоохранения области.
«Размер государственной поддержки составляет 90% от расчетной стоимости жилья. Субсидию можно направить на приобретение жилья на первичном либо вторичном рынке, а также на строительство индивидуального жилого дома», - рассказал первый заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Сергей Вифлянцев.
Дарья решила, что лучший вариант для ее семьи - трехкомнатная квартира в новом доме, построенном в райцентре. Это жилье стало ее собственностью всего за 10% стоимости.
«Самое главное условие агентства, что нужно 10 лет проработать в области здравоохранения. Я считаю, это шикарная возможность молодым специалистам получить такую государственную поддержку», - рассказала фельдшер Дарья Сотатова.
Только в этом году на реализацию мероприятий программы улучшения жилищных условий медиков в областном бюджете предусмотрено 134 миллиона рублей. Благодаря этому 26 работников здравоохранения региона уже приобрели жилье, и еще один специалист подыскивает подходящий вариант.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей