Слюсарь рассказал о масштабах разрушений после атаки БПЛА в Сальске
В Сальске во время атаки БПЛА 29 июля пострадали 11 частных домов и 10 многоквартирных, сообщил глава Ростовской области Юрий Слюсарь. В 54 квартирах есть различные повреждения, в большинстве выбиты окна. Также пострадали 2 легковых автомобиля и несколько нежилых объектов.
Кроме того, атака беспилотников 29 июля стала причиной двух трагедий. На улице Островского оказался повреждён автомобиль, водитель, находившийся внутри, скончался. Чуть позже погибли два сапёра при попытке обезвредить упавший БПЛА.
В микрорайоне Новосальска произошло отключение электричества. По состоянию на вечер 29 июля без света оставались 2840 жителей.
Также после атаки беспилотников оказались повреждены поезд и железнодорожная станция. Движение через неё было приостановлено. К полудню составы запустили по временной схеме.
Власти Ростовской области объяснили, как будет работать новая технология связи WiMAX
Минцифры Ростовской области вместе с администрациями городов и районов региона составляют список зон, в которых необходимо применить технологию WiMAX, следует из ответа министерства на запрос donnews.ru.
Внедрить в регионе технологию WiMAX поручил врио губернатора Юрий Слюсарь. Она должна стать альтернативой мобильному интернету во время его отключения в регионе.
По данным минцифры, в регионе уже установлено около 200 станций WiMAX. Позже, когда список конкретных зон будет готов, его сверят с расположением существующих точек. Если в нужном месте не окажется станции, её установят.
Строительством и обслуживанием станций займутся операторы связи за свой счёт. Они же будут устанавливать тарифы на использование WiMAX. В зависимости от выбранного пакета услуг пользователям будут доступны интернет, ІР-телефония и IP-телевидение.
Сигнал будет передаваться со скоростью 5 гигагерц в секунду. Для понимания: домашний Wi-Fi обычно работает в диапазоне 2,4-5 гигагерц.
Однако чтобы воспользоваться WiMAX, нужно иметь специальное оборудование — модем, поддерживающий эту технологию. Без него подключиться к сети будет нельзя.
100-летнюю «Бабушку Иву» из Ростовской области признали деревом года
1 августа стали известны результаты конкурса «Российское дерево года — 2025». Им стала 100-летняя «бабушка Ива», которая растёт в Белокалитвинском районе. Она собрала 37,5 тысяч голосов, оторвавшись от призёра — Шумерлинского дуба из Чувашской республики — более чем на 10 тысяч голосов.
«Бабушкой Ивой» дерево прозвали местные жители: поляна возле него стала излюбленным местом отдыха среди них. Оно расположено в живописном месте на берегу реки Кундрючья в маленьком хуторе населением около 200 человек. Диаметр кроны дерева — 25 метров. «Бабушка Ива» имеет статус памятника живой природы — обязательное условие для участия в конкурсе.
Согласно одной из легенд, «бабушка Ива» на самом деле очень молода. По словам местных, в 1986 году случилось наводнение, затопившее всю долину реки. На это принесло ветку ивы, которая зацепилась и проросла. За счёт обилия влаги дерево всего за три десятилетия достигло огромных размеров и стало рекордсменом роста.
Московский эксперт объяснил, как внедрить брутто-контракты в городском транспорте Ростова
Перед переводом общественного транспорта Ростова на брутто-контракты необходимо скорректировать маршрутную сеть города, сообщил donnews.ru заместитель председателя Общественного совета Министерства транспорта России Илья Зотов. На данный момент, по его словам, она неэффективна.
— Для начала нужно, чтобы область взяла на поруки несколько магистральных маршрутов и оплачивала перевозчикам работу. Тогда по ключевым транспортным артериям автобусы будут ходить с утра до ночи. Причём постоянно — с периодичностью 15-20 минут, — подчеркнул он.
Кроме того, необходимо организовать подвозящие маршруты. Если пересадки станут бесплатными, пассажиры смогут быстро доехать по основным направлениям до пересадочного узла, а затем пересесть на другой транспорт и продолжить путь.
По оценке Зотова, внедрить такую систему к 2026 году реально, но внедрять её следует поэтапно, постепенно переводя маршруты на брутто-контракты.
Однако модернизация маршрутной сети Ростова — не единственная сложность. Полный переход на брутто-контракты в Ростовской области потребует 15,6 млрд рублей, а для самого Ростова — 10,5 млрд рублей.
Из-за засухи в Ростовской области урожай арбузов cократился в два раза
Бахчеводы Ростовской области рассказали о значительном снижении урожая арбузов и дынь в этом году. Из-за этого цены, даже в разгар сезона, вряд ли сильно упадут, сообщает «Дон-ТР».
Ранние сорта арбузов созрели на неделю раньше обычного. По словам фермеров, жара улучшила их вкус, но негативно сказалась на объёмах урожая. Основной причиной стала засуха, которая нанесла урон не только зерновым, но и бахчевым культурам.
Глава крестьянско-фермерского хозяйства Осман Юсубов отметил, что в этом году урожайность арбузов сократилась вдвое по сравнению с прошлым годом: тогда он собрал 60 тонн, в этом же году ожидает около 30.