5,8 млрд на ЖКХ и льготы для семей военных: итоги заседания Заксобрания Ростовской области - DONTR.RU

5,8 млрд на ЖКХ и льготы для семей военных: итоги заседания Заксобрания Ростовской области - DONTR.RU


Ввести мораторий на банкротство пострадавших хозяйств, распространить механизм кредитных каникул и увеличить срок ранее выданных кредитов. Донские депутаты обратились в Правительство страны с просьбой поддержать пострадавших аграриев. Этот вопрос стал одним из центральных на 22-ом заседании регионального парламента. Подробнее в нашем сюжете.

Первые в этом году поправки внесли депутаты в главный финансовый закон. Изменения связаны с поступлением средств из федерального бюджета и необходимостью перераспределить расходы по приоритетным направлениям. Так, средств на здравоохранение выделят больше на один миллиард четыреста сорок миллионов рублей, на дорожное хозяйство добавили один миллиард восемьсот миллионов.

Александр Ищенко, председатель Законодательного собрания Ростовской области: «Один из приоритетов Юрия Борисовича Слюсаря и правительства Ростовской области — это сфера жилищно-коммунального хозяйства. Для того чтобы решить важнейшие текущие задачи, расходная часть бюджета в сфере ЖКХ пополняется на 5 миллиардов 800 миллионов рублей».

Дополнительные деньги направляются и в сферу образования, их планируют использовать на строительство и капитальный ремонт школ и детских садов. ((убрать архив)) На заседании донские парламентарии приняли ряд решений, касающихся участников СВО и их семей.

Александр Косачёв, заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области — председатель комитета по законодательству: «Сократить с 30 до 15 дней срок рассмотрения обращений участников специальной военной операции и членов их семей, которые поступают в органы государственной власти, органы местного самоуправления по вопросам, связанным с предоставлением мер социальной поддержки, оказания медицинских услуг, жилищно-коммунальных услуг».

Для выпускников проекта «Герои Дона» также в сторону уменьшения изменены требования к стажу работы.

Светлана Мананкина, заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области — председатель комитета по образованию: «У нас участники СВО и члены их семей могут бесплатно приходить в наши государственные областные музеи, их всего 15. Мера, как оказала практика, популярная, только за 6 месяцев этого года более 15 тысяч посещений участниками СВО и членов их семей».

Внесли депутаты изменения и в закон «О градостроительной деятельности», теперь при разработке планов обязательно будет предусматриваться возведение пожарных депо. Также упрощен порядок распоряжения земельными участками, предназначенными для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства или садоводства.

Сергей Михалёв, первый заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области — председатель комитета по строительству: «Правообладатель этого участка, когда будет строить гараж или хозяйственную постройку, разработка документации проектной не требуется».

Существенные поправки внесены в закон, регулирующий благоустройство населенных пунктов. Они решат судьбу открытых кафе и веранд, сейчас на Дону их более 6 тысяч, по существующим сейчас правилам они могут работать только летом. Еще один областной закон парламентарии привели в соответствие с федеральным. Теперь комиссия по делам несовершеннолетних может назначить наставника для индивидуальной работы с трудным подростком.

Елена Елисеева, председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по социальной политике: «Наставники эти будут назначаться из реестра наставников, который сейчас уже формируется, причем просто так попасть в реестр наставников не получится, нужно будет пройти специальную подготовку, этим сегодня занимается движение “Первых” и довольно успешно этот реестр формируется».

Кроме того депутаты приняли целый пакет обращений к федеральной власти. Одно из них о необходимости дополнительной поддержки аграриев из-за погодных условий. По оценке экспертов, сумма ущерба и недостающей прибыли составляет 120 миллиардов рублей.

Вячеслав Василенко, заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области — председатель комитета по аграрной политике 43 района: «ЧС было объявлено по возвратным заморозкам, 21 — по засухе, мы видим, что урожай в текущем году гораздо ниже прошлого года».

Донские парламентарии предлагают установить мораторий на возбуждение дел о банкротстве в отношении пострадавших аграриев и до конца 2026 года ввести механизм «кредитных каникул».

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей