125 лет назад родился Илья Старинов...

125 лет назад родился Илья Старинов...

Слава пришла к Илье Григорьевичу еще в 1936 году, когда его отправили в Испанию. Старинов прошел путь от советника диверсионной группы до советника 14-го партизанского корпуса численностью в три тысячи человек. Там он также внес большой вклад в организацию партизанского движения и в обучение минно-подрывному делу.

125 лет назад родился Илья Старинов...

Во время Великой Отечественной войны под руководством Старинова было организовано 256 подрывов мостов и пущено под откос более 12 тысяч эшелонов противника. Илью Григорьевича представляли к званию Героя страны пять раз, однако высшую воинскую награду он так и не получил. Зато он кавалер пяти орденов Красного Знамени.

28 июня 1941 г. был назначен на должность начальника оперативной группы заграждений на Западном фронте. В конце сентября был назначен на должность начальника оперативно-инженерной группы Юго-Западного фронта. Занимался подготовкой заграждений, минированием железных и автомобильных дорог, особо важных объектов в районе Харькова и в самом городе. Группа под руководством Старинова уничтожила штаб 68-й пехотной дивизии во главе с генерал-лейтенантом Георгом фон Брауном, а также подорвала на мине генерал-лейтенанта Бейнекера. 17 ноября 1941 года был назначен на должность заместителя начальника штаба инженерных войск Красной Армии, находясь на которой, участвовал в минировании, устройстве заграждений и разрушении мостов и дорог под Москвой на Калининском и Западном фронтах от Серпухова до Калинина. В декабре 1941 г. был назначен на должность начальника оперативно-инженерной группы на Южном фронте под Ростовом-на-Дону и в своём распоряжении имел пять батальонов, которые устанавливали заграждения, а также производили минирование. проводил мероприятия по подготовке к возможной партизанской войне.

Здесь можно прочитать о дерзких  рейдах в нашем регионе интернационального спецбатальона под командованием Ильи Григорьевича Старинова — выдающегося советского разведчика и мастера диверсий. В этих операциях бок о бок с советскими солдатами сражались испанские добровольцы, чей вклад в Великую Победу долгие годы оставался в тени. Благодаря кропотливой работе капитана I ранга в отставке Александра Федоровича Щеглова эти забытые страницы истории были восстановлены, а имена героев вернулись из небытия.

Зимой 1942 года командование Южного фронта поручило Старинову организовать диверсионные акции против немецких войск, оккупировавших район Таганрога. Задача была сложной: требовалось нанести врагу максимальный урон, сковать его силы и нарушить снабжение, действуя в условиях суровой зимы и на оккупированной территории. Для этой миссии Старинов сформировал специальный инженерный батальон, который по сути был элитным диверсионным подразделением. В состав батальона вошли не только советские бойцы, но и группа испанских добровольцев, чья храбрость и опыт сделали их незаменимыми союзниками.

Старинов лично отбирал бойцов, уделяя внимание их физической подготовке, знанию тактики и готовности к риску. Он разработал детальный план операций, включая маршруты через замерзший залив, точки установки мин и способы маскировки.

В этой публикации https://priazove.ru/ispanskie-geroi-taganrogskogo-zaliva-diversanty-velikoj-otechestvennoj-vojny/ приводятся факты организации Стариновым в военное время производства специальных минно-взрывных устройств экспериментальными мастерскими Ростовского госуниверситета. Описаны версии появления трофейной «атомной тетради», ставшей «спусковым крючком» к созданию атомного оружия в СССР. Представлен документ – полный текст письма по факту захвата «атомной тетради».

Не лишне вспомнить сегодня еще об одном малоизвестном, но значимом эпизода Великой Отечественной – взрыве по стариновской схеме саперами Красной Армии плотины Весёловского водохранилища. Случилась эта история в конце июля 1942 года. Удалось выяснить имена героев, которые сумели, будучи в окружении врага, выполнить задание – подорвать плотину. Движение танковых колонн фашистов было остановлено на целых трое суток. Благодаря этому подвигу две наших армии, отходящие от Ростова, не попали в окружение и смогли защитить Кавказ...

***

День памяти Старинова скоро тоже будет юбилейным — Ивана Григорьевича не стало без малого 25 лет назад...

Источник: НВ газета

Топ

Лента новостей