Капли слез из глаза олимпийского Мишки запомнились на всю жизнь...

Капли слез из глаза олимпийского Мишки запомнились на всю жизнь...

3 августа закрылась Олимпиада. Случилось это ровно 45 лет назад в Москве. Расставались друзьями... Широко известно, что на XXII Олимпийских играх в Москве победил СССР – 80 золотых медалей (всего у советских спортсменов – 195). Немало наград было в активе донских спортсменов.

Капли слез из глаза олимпийского Мишки запомнились на всю жизнь...

На фото один из них - легендарный конник олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта Юрий Сальников.

Юрий Григорьевич — давний читатель «Нашего времени» («Комсомольца») и эксперт по тематике конного спорта. Он делится с молодыми спортсменами своим опытом. А он у него уникальный и как у спортсмена, и как у наставника: конным спортом Сальников начал заниматься еще 55 лет назад!
Олимпийское «золото» выиграл в 1980 году. Был тренером конно-спортивной школы ДСО "Урожай", старшим тренером по конному спорту Ростовской области.

Тем не менее сколько дончан было на Олимпиаде-80 до сих пор точно неизвестно! Ведь помимо спортсменов, тренеров, волонтеров, арбитров в Москву отправились тысячи желающих ощутить атмосферу всемирного празднества. А были те, кто оказался на Олимпиаде по долгу воинской службы.

В их числе -нынешний глава Ёлкинского сельского поселения Багаевского района Николай ВОЛКОВ. Все Олимпиады после Москвы-1980 он невольно сравнивал с ней. Радовался, когда солдат правопорядка наградили за профессиональную работу в период сочинской командировки. У самого Волкова есть награда за Москву-1980.
В 1979 году Волкова призвали на службу в армию. Попал в специализированный батальон милиции, который был в структуре внутренних войск и находился в Ростове-на-Дону. Парней готовили к выезду в Москву, на Олимпиаду.

Всего пробыли в Москве три месяца. Непосредственно охраной общественного порядка занимались 30 дней. Были на похоронах Владимира Высоцкого. В тот день Олимпиада как будто остановилась. Хотя на самом деле этого, конечно, не было. У театра, где он работал, собралась огромная толпа, которая не расходилась несколько дней. В день похорон люди были даже на крышах зданий в районе Таганской площади. Кому как, а Волкову в тот момент казалось, что потерял близкого человека…

Николая Волкова за службу во время Олимпиады -1980 поощрил начальник внутренних войск. Эту должность занимал генерал-фронтовик Иван Кириллович Яковлев. Перед строем он вручил ему, тогда молодому солдату в милицейской форме, грамоту и медаль за отличие в охране общественного порядка. Его солдаты правопорядка обеспечивали в районе велотрека, гребного канала, а также там, где проходили соревнования легкоатлетов и стрелков из лука. Особое внимание обращали на бесхозные вещи, странности в поведении отдельных людей. Пресекая возможные преступления, старались действовать на упреждение.
Кроме ростовского были еще четыре таких же батальона милиции со всей страны. Ростовская база находилась в суворовском училище. Дончан лично инструктировал всемогущий первый заместитель министра внутренних дел страны Юрий Михайлович Чурбанов. Как и всем, Волкову запомнилась на всю жизнь трогательная церемония прощания с Олимпиадой и капли слез из глаза олимпийского Мишки…

Источник: НВ газета

Топ

Лента новостей