В Ярославской области археологи нашли редкий глиняный крест XV века

В Ярославской области археологи нашли редкий глиняный крест XV века

ЯРОСЛАВЛЬ, 3 августа. /ТАСС/. Историки Ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова провели экспедицию в средневековом поселении Усть-Шексна в Рыбинском районе Ярославской области и нашли редкий глиняный крест XV века. Об этом ТАСС сообщил доцент базовой кафедры управления культурными ресурсами ЯрГУ в музее "Ростовский кремль", начальник разведочного отряда Рыбинской археологической экспедиции Денис Уткин.

"Сезон 2025 года принес целый набор бытовых предметов эпохи средневековья: фрагменты стеклянных браслетов и бусины, шиферные пряслица, оселки, ножи и предметы личного благочестия - нательные крестики. Среди последних наибольший интерес вызывает небольшой глиняный четырехконечный крест с орнаментом, сформованный, по-видимому, в специальной деревянной форме. Можно предполагать относительно массовое производство таких предметов или на самой Усть-Шексне, или в каком-то другом средневековом центре", - сказал Уткин.

Как рассказал ученый, Усть-Шексна - уникальный памятник, крупное средневековое поселение с ярко-выраженной материальной культурой городского облика, способной конкурировать с такими крупными центрами как Белоозеро, Ярославль и Ростов. По словам Уткина, самые частые находки в поселении, измеряемые сотнями и тысячами, - это фрагменты керамики. Но археологам удалось найти и сохранившуюся посуду.

"Интересной находкой является полностью сохранившаяся поливная крынка рубежа XIX-XX вв. Крынка - расширяющийся к низу, вплоть до шарообразного, глиняный сосуд, традиционно использовавшийся до недавнего времени для хранения молока и продуктов из него. Недалеко от крынки был найден и другой предмет обихода XIX века - глиняная свистулька в форме животного. По поводу его облика между археологами возникли разногласия - кто-то видит в свистульке миниатюрную копию барана, а кто-то - козла и даже лошади", - рассказал историк.

В работах экспедиции принимали участие студенты ЯрГУ. Они походили обязательную археологическую практику, а также выступили волонтерами. Археологов ждет этап камеральных работ: расчистка, обработка и зарисовка находок, подготовка научного отчета.

Источник: ТАСС

Топ

Лента новостей