СИМФЕРОПОЛЬ, 27 июл – РИА Новости Крым. Старейшая в России поисковая экспедиция, которая проходила в Аджимушкайских каменоломнях с 1972 года, возобновилась. Об этом говорится в официальной группе экспедиции Вконтакте.
"Лагерь стоит, инструменты приводятся в порядок и группы подъезжают. К керчанам, заехавшим на день раньше, уже присоединились дружная тамбовская команда, ребята из Чеченской Республики, представители Москвы и Тобольска", - говорится в сообщении.
Также к поисковикам присоединяются астраханцы, ростовчане, поисковики из Севастополя и Архангельска.
В первые дни экспедиции поисковики заняты так называемой расконсервацией, то есть снятием породы, которой в последнем сезоне после окончания работ были перекрыты участки культурного слоя, пишет руководитель поисковой вахты Аджимушкай-2025 Владимир Симонов, работы ведутся на так называемом "Лошадином завале".
В 2023 году из-за диверсии на Крымском мосту Вахта памяти в Аджимушкае не состоялась. Также не проходила она и в 2024 – из-за конфликта поисковиков с руководством Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника: руководство заповедника ссылалось на то, что поисковикам необходимо оформлять для работы так называемые открытые листы, которыми при раскопках пользуются археологи. В 2025 году компромисс, очевидно, удалось найти.
Аджимушкайские каменоломни – подземные каменоломни в городской черте Керчи, ранее поселка Аджимушкай, где велась подземная выработка камня. В катакомбах со второй половины мая до конца октября 1942 года часть войск Крымского фронта вела оборону против немецких войск. Это наиболее известный военно-исторический памятник города-героя Керчи.
В условиях отступления Красной армии и наступления фашистских войск под Керчью в мае 1942 года часть советских бойцов и командиров отступающих частей были вынуждены спуститься под землю. В Центральных Аджимушкайских каменоломнях был сформирован гарнизон численностью около 10 тысяч бойцов и командиров. Вместе с войсками под землю спустились и мирные жители, всего около 13 тысяч человек.
В условиях борьбы за пищу, медикаменты и питьевую воду, выдерживая постоянные газовые атаки и взрывы подземных ходов, советские бойцы наносили существенный урон врагу. Сопротивление в Аджимушкайских каменоломнях так и не было сломлено. Для подавления подземного гарнизона немецкое командование было вынуждено перебросить в район каменоломен половину своих войск, находившихся в Керчи.
Лишь к сентябрю, когда силы защитников почти иссякли, а истощенные бойцы едва держали в руках оружие, организованное сопротивление в каменоломнях прекратилось. Но последние красноармейцы из Аджимушкая были взяты в плен фашистами только в конце октября 1942 года.
В Аджимушкайских каменоломнях в боях, а также от ран, обвалов, удушья и голода погибли тысячи советских бойцов и мирных жителей. Имена большинства из них до сих пор неизвестны.
Читайте также на РИА Новости Крым:
Аджимушкайские каменоломни: новые факты о нацистских преступлениях
Украинец помогает изучать Аджимушкай: "история одна и победа одна"
В Керчи нашли сейф с документами 1942 года и останки бойца Аджимушкая
В Керчи поисковики установили имя защитника Аджимушкая
По 100 г воды на троих: акт осмотра Аджимушкайских каменоломен в 1944 году