Вышел в свет журнал “Метеорология и гидрология” № 7 за 2025 год.

Вышел в свет журнал “Метеорология и гидрология” № 7 за 2025 год.

17 июля 2025 г

Вышел в свет журнал “Метеорология и гидрология” № 7 за 2025 год.

Открывает номер статья “Влияние рельефа дна в области шельф – склон на динамику и устойчивость придонных плотностных течений” (П. Н. Головин, М. С. Молчанов), авторы которой установили, что использование модели Fluidity-ICOM в негидростатической постановке позволяет корректно исследовать влияние неоднородностей дна на шельфе и материковом склоне на мелкомасшатабную динамику и устойчивость плотностных течений в мезомасштабном развитии.

В статье, подготовленной И. Д. Ростовым, Е. В. Дмитриевой с использованием данных климатических массивов Национального управления океанических и атмосферных исследований (США), а также атмосферного реанализа осадков и испарения Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды ERA5, определены тенденции и региональные особенности изменения солености и солесодержания на акватории внетропической зоны южной части Тихого океана в период с 2000 по 2022 г.

В следующей статье (А. К. Амбросимов, А. А. Клювиткин, Г. А. Ковалев, В. А. Швед) исследована динамика течений в юго-западной части Карского моря по данным экспедиционных измерений.

Подходы к обобщению метода дополнительного соотношения, широко используемого для оценок фактического испарения, на случай неоднородно увлажненной подстилающей поверхности проанализированы в статье, подготовленной коллективом автором — Е. Д. Надежина, И. М. Школьник, А. В. Стернзат, А. А. Пикалева.

Результаты расчетов будущих изменений климата на территории Беларуси с помощью глобальных гидродинамических моделей международного проекта CMIP6 представлены в статье С. А. Лысенко.

Авторы из Китая (Ц. Чжао, Б. Цзя, Н. Ван, Д. Го, Ю. Цзин, Д. Фэн, П. Ли) для субъективной классификации сильных осадков использовали метод трехстороннего преобразования главных компонентов на основе данных о часовых суммах осадков в провинции Шэньси и данных атмосферного реанализа ERA5.

В статье кубинских авторов (А. Пенья-де-ла-Крус, Р. Дельгадо-Тельес, Ю. Савон-Васиано, М. Дин, И. Марчо-Мануэль) предложено использовать топоклиматы и биоклиматические классификации для прогноза эволюции климата в водосборах тропических островов на среднесрочном и долгосрочном масштабах, при этом в качестве примера рассмотрен бассейн р. Тоа (Куба), который считается одним из наиболее сохранившихся бассейнов в островной части Карибского бассейна и основным источником поверхностной пресной воды.

В разделе “Сообщения” опубликована статья “Мониторинг уровня грунтовых вод в развитии волонтерского движения Gitizen Science (Гражданская наука)” (А. В. Романов, В. О. Баринова, В. А. Бирюкова), в которой приведен анализ современного состояния волонтерского движения “Гражданская наука” по данным многочисленных зарубежных и отечественных источников.

В разделе “Обзоры и консультации” публикуются обзоры о загрязнении окружающей среды и радиационной обстановке, о погоде и аномальных гидрометеорологических явлениях в марте 2025 г. на территории Российской Федерации. В данном разделе размещен обзор “Содержание озона над территорией Российской Федерации в первом квартале 2025 г.” (Н. С. Иванова, И. Н. Кузнецова, Е. А. Лезина).

В разделе “Хроника” напечатана статья, посвященная 85-летию доктора географических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, заслуженного эколога Российской Федерации, ведущего специалиста в области географии, гидрологии и геоэкологии Черногаевой Галины Михайловны.

В этом разделе опубликована статья к 75-летию Волкова Юрия Николаевича — научного руководителя ФГБУ “Дальневосточный региональный научно-исследовательский гидрометеорологический институт”, кандидата физико-математических наук, удостоенного нагрудного знака “Почетный работник гидрометеослужбы России”.

В данном разделе также напечатана статья, посвященная юбилеям пяти метеорологических станций — в г. Устюжна (140 лет), в г. Белорецк (100 лет), в г. Таганрог (210 лет), в г. Буйнакск (165 лет) и метеорологической станции Росташи (75 лет) (более полная информация о станциях приведена на сайте журнала www.mig-journal.ru).

В данном разделе опубликован некролог в связи с кончиной Бардина Михаила Юрьевича — выдающегося климатолога, кандидата физико-математических наук, заведующего отделом мониторинга и вероятностного прогноза климата Института глобального климата и экологии имени академика Ю. А. Израэля.



По материалам
журнала «Метеорология и гидрология»

Источник: Росгидромет

Топ

Лента новостей